Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Иван Крыстев: ЕС покажет, насколько высока цена выхода, Болгария должна следить за тем, что происходит вокруг

16 июля 2016, суббота / 10:47  |  Просмотров: 826;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Иван Крыстев: ЕС покажет, насколько высока цена выхода, Болгария должна следить за тем, что происходит вокруг Болгарский политолог Иван Крыстев. Фото: БГНЕС

"Процесс кризиса европейской интеграции было тем, что было очевидно до голосования в Великобритании", - заявил в эфире Би Ай Ти политолог Иван Крыстев спустя несколько часов после решения Великобритании выйти из ЕС.

По его мнению, процесс консолидации будет крайне трудным, поскольку реальная угроза, большой риск для Европейского союза - если произойдет то, что мы обычно называем ранним банком.

"Когда люди вдруг впадают в панику из-за того, что что-то страшное происходит, начинают изымать свои вклады, и тогда нет банка, который может выдержать такую атаку. Точно так же многие в настоящее время в панике и задают себе вопрос "Что происходит с Европейским союзом?" и начинают вести себя таким образом, что делают Европейский союз слабее. Так что я думаю, главное, что европейские лидеры будут пытаться сделать, это в первую очередь покажут всем, насколько высока цена выхода. С этой точки зрения Европейский союз не сделает ничего, чтобы было легче англичанам в этот момент.

Во многом европейская стратегия будет очень похожа на стратегию после греческого референдума. Показывая, что "да, вы можете голосовать, как хотите, но теперь должны быть готовы жить с последствиями вашего голосования", - прокомментировал болгарский политолог.

"Большим эффектом от того, что произошло в Великобритании, является именно то, что референдум заставил многих людей, которые вообще не думали о проблемах Европейского союза и воспринимали Европейский союз как само собой разумеющееся, задать себе вопрос: "Есть ли будущее у европейского проекта? Как выглядит это будущее?". В этом смысле, ближайшие 10-15 дней будут иметь решающее значение. Не достаточно, чтобы европейские лидеры говорили, что они сделают все возможное. Не достаточно, чтобы говорили, что ничего особенного не произошло, так как идет речь о большой перемене. В некотором смысле то, что произошло в Великобритании, можно сравнить с объединением Германии в 90-х годах. Это резкое изменение европейского порядка.

И еще, что мне кажется очень важным, сам допуск того, что референдумы превратились в основной способ решения вопросов Европейского союза, создали ситуацию, в которой Европейский союз, по моему мнению, не может выдержать, если каждая из сторон решит проводить референдумы. Не только о входе и выходе, а и любые другие, затрагивающие проблемы общей политики. Так что пока эта проблема не будет решена, я думаю, что Европейский союз будет жить в условиях высокой неопределенности. А это поставит много людей перед вопросом, не кто следующий, кто присоединится, а кто следующий, кто выйдет?".

На вопрос о том, как Болгария должна изменить свою политику, чтобы не остаться на периферии ЕС, Иван Крыстев ответил: "Я считаю, что главное, что должно измениться в Болгарии ... Мы до этих пор постоянно ведем себя так, как будто то, что происходит не на нашей территории, нас не касается. Даже если вы посмотрите на последние социологические опросы, две трети болгар считают, что Brekzit не имеет отношения к Болгарии. Имеет. И не только из-за большого числа болгар, которые живут в Великобритании, а и потому что малые страны, как Болгария, будут в самом большом проигрыше, если процесс европейской интеграции пойдет вспять.

Если быть полностью честным, достаточно, чтобы болгары посмотрели, что случилось с любой из центрально-азиатских республик Советского союза после распада в 90-х годах, чтобы представить, каков эффект на периферии, когда начинается распад крупных интеграционных проектов. Так что, я думаю, то, что Болгария должна сделать, это очень внимательно следить за тем, что происходит в нашей стране, что происходит вокруг. С этой точки зрения, попытаться быть частью решения, а не частью проблемы", - дополнил политолог.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: