Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Атанас Семов: Первыми, кого Великобритания начнет гонять, будут болгары и румыны

3 июля 2016, воскресенье / 22:06  |  Просмотров: 1884;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Атанас Семов: Первыми, кого Великобритания начнет гонять, будут болгары и румыны Фото: БГНЕС

"То, что сделали британские избиратели является чрезвычайно большой электоральной ошибкой. Цена, которую Великобритания заплатит, будет чудовищно большой, в тысячи раз больше, чем ей обходилось членство в ЕС. Эту цену будет платить вся Европа, будут платить 250 000 болгарских граждан, и это цена одной огромной политической ошибкой Дэвида Кэмерона", – заявил в телепередаче "Лицом к лицу" в эфире бТВ доцент Атанас Семов.

Одной из главных тем разговора было то, что дальше следует для Болгарии и судьба болгар в Великобритании. Что могут ожидать болгарские студенты, ученые и рабочие, трудящиеся в Великобритании.

"Еще до того, как Великобритания покинет ЕС начнутся проблемы для болгар, потому что мы очень хорошо знаем, что болгары и румыны использовались в качестве пугала Фараджем и другими ему подобными, которые только и объясняли, насколько плохой идеей является расширение ЕС, интеграция, свободное передвижение людей. Поэтому, я ожидаю, что первыми, которых Великобритания начнет гонять будут болгары и румыны", – заявил доцент Семов.

По его словам, в Великобритании сформировалось одно особенно негативное мнение о болгарах. Это очень несправедливо. Полностью неадекватно на фоне доказанной цифрами большей миграции в Великобританию из бывших колоний стран, не входящих в ЕС. И на фоне доказанной пользы от рабочих из Болгарии, Румынии, Польши ...

"Тем не менее, я ожидаю, что будут более сильное, уже более очевидное, более показательное отношения к болгарам и румынам. Болгарским студентам будет очень трудно. Им и до этого создавали трудности. А теперь будут создавать еще большие проблемы, еще до выхода из ЕС ", – добавил Семов. По его словам, быстрого выхода Великобритании из ЕС не будет из-за серьезных экономических и политических последствий, вероятнее всего, она будет выходить постепенно, это может продлится до пяти лет, чтобы избежать масштабного шока на европейском рынке.

"Одна из самых больших тяжестей для Европы ложится на плечи Болгарии. Нечто, к чему я не уверен, что мы готовы. Всего через 12 месяцев начинается председательство тройки в ЕС, которая включает и Болгарию. Там есть три драматические проблемы. Первая: это была тройка, в которой должна был принять участие и Великобритания. Но теперь немыслимо, чтобы они председательствовали в ЕС, в конце процесса выхода. Вероятно, правила будут изменены и Великобритания будет заменена другим крупным старым членом ЕС.

Вторая: серьезность болгарского председательства становится огромной. Если до сих пор мы сомневались в том, сможем ли мы руководить работой ЕС в течение шести месяцев, теперь наша ответственность увеличилась вдвое. Потому что мы являемся относительно стабильной и большой страной по сравнению с другими странами – Эстония и Мальта. Они не могут взять на себя эту ответственность.

По его словам, Болгария обязательно должна провести парламентские выборы на год раньше, прежде чем примет председательство в ЕС, потому что оно совпадет с проведением парламентских выборов в стране - во второй половине 2018 года.

"Brexit – ошибка, которую совершают во многих местах в Европе, и очень важно ее правильно понять", – добавил доцент Семов: "Попытка основных, серьезных политических партий, захватить экстремистский дискурс крайних националистических формирований привело к увеличению влияния этих дискуссий“.

Попытка Кэмерона перехватить инициативу по антиевропейской теме привела к тому, что в течение многих лет, не менее четырех лет, в Великобритании говорили только о выходе из ЕС. Огромное недооценивание того, что могут вызвать в сознании массового избирателя такие разговоры.

Огромную вину за происходящее в Великобритании несет и Ангела Меркель. "Это безобразные, также весьма безответственные и хаотичные выступления по вопросу беженцев в значительной степени усилили опасения британских граждан, что ЕС их обрекает".

"Ряд ошибок, за которые мы все вместе дорого заплатим", добавил доц. Семов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: