Размер шрифта:   

ЕС

Референдум по вопросу выхода Британии из ЕС: Туманный Альбион решает судьбу мировой стабильности

23 июня 2016, четверг / 10:15  |  Просмотров: 818;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Референдум по вопросу выхода Британии из ЕС: Туманный Альбион решает судьбу мировой стабильности Фото: БГНЕС

Сегодня в Великобритании состоится референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Как показывают опросы, исход голосования предсказать невозможно.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступающий за сохранение членства в ЕС, также не рискнул предположить, кто выйдет победителем из этой схватки. Эксперты уже высказывают опасения, что в случае брекзита планету может накрыть новая волна экономического кризиса, не говоря уже об издержках, которые первое время будет нести Соединенное Королевство.

Премьер Кэмерон и его оппоненты из стана евроскептиков предприняли последнюю попытку склонить чашу весов в свою пользу в канун судьбоносного референдума, выступая с различными заявлениями.

Голосование, которое является прямым следствием роста популизма в Европе и США, станет определяющим моментом для будущего Запада. Победа "сепаратистов" может вылиться в болезненные потрясения на мировых финансовых рынках, передает Reuters. "Все очень тонко, никто не знает, что произойдет", - признался в интервью Financial Times Кэмерон.

Многочисленные опросы показывают, что противники и сторонники членства Великобритании в ЕС идут нога в ногу. Между тем экс-мэр Лондона Борис Джонсон, один из лидеров евроскептиков, выступая во вторник на публичных дебатах в концертном зале "Арена Уэмбли" в Лондоне, удостоился громких аплодисментов. "Четверг может стать днем независимости нашей страны", - провозгласил Джонсон.

По мнению бывшего градоначальника, сторонники ЕС "принижают" Соединенное Королевство и играют на страхе избирателей, пугая их неизвестными последствиями выхода. В ответ нынешний мэр Лондона Садик Хан отметил: сторонники брекзита "излучают ненависть". В случае брекзита главные опасения эксперты и политики связывают с проблемами на финансовых рынках.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что "крайне сложно предвидеть воздействие голосования в Великобритании на рынки и экономику стран еврозоны", однако заверил, что ЕЦБ подготовил план действий, если придется экстренно реагировать на итоги референдума. Председатель Федрезерва США Джанет Йеллен уверена: брекзит - одна из наиболее серьезных угроз для американской и мировой экономики.

"Исход" Британии из европейской семьи может обернуться потерей Лондоном статуса одного из ведущих финансовых центров мира. Еврокомиссар по вопросам финансовой стабильности, услуг и рынка капитала Джонатан Хилл предупредил, что многие крупные банки и инвестиционные фонды могут "переместить свою деятельность и офисы во Франкфурт и Париж", если британцы скажут "нет" ЕС.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик пояснил "НГ": в случае брекзита в течение первых нескольких недель финансовые рынки будут испытывать повышенную волатильность. "С другой стороны, отчасти это будет смягчаться тем, что ожидания ускоренного повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы будут несколько ниже. Эти два риска несколько компенсируют друг друга. Если брекзит произойдет, то американцы отложат повышение ставки до конца года, что даст финансовым рынкам некоторое облегчение", - отметил эксперт.

По мнению Лисоволика, снижение рисков от повышения ставки Федрезерва станет одним из смягчающих факторов. "Другой фактор связан с тем, что рынки будут стремиться понять, насколько раздел между Великобританией и ЕС окажется значительным. Если, как многие ожидают, решительного разрыва не будет: торговая и финансовая интеграция сохранится, а изменения преимущественно коснутся вопросов миграции, то негативная реакция на финансовых рынках будет снижаться", - подчеркнул он.

Эксперт считает, что острее всего на брекзит среагируют валютные рынки, и в первую очередь падение могут испытать британский фунт и евро. "Кроме того, выход Великобритании из ЕС может негативно повлиять на валюты развивающихся рынков, в том числе России. Могут ощутить давление также сырьевые товары и цены на нефть. В этих условиях возможен вариант обесценивания рубля к уровню 68-70 по отношению к доллару с последующим откатом к коридору 65-70, когда влияние от брекзита начнет ослабевать", - заключил Лисоволик.

За сохранение членства Великобритании в ЕС выступили экс-футболист сборной Англии Дэвид Бекхэм и писательница Джоан Роулинг.

По мнению Бекхэма, глобальные проблемы в современном мире надо решать "сообща", а не в одиночку, и он пообещал проголосовать против выхода страны из союза. С призывом к североирландцам голосовать за сохранение Британии в ЕС выступили музыканты известной ирландской группы U2. Они признались, что не могут представить Европу без Великобритании. До этого в поддержку сторонников ЕС высказывались певец Элтон Джон, актер Бенедикт Кэмбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер и другие британские знаменитости.

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, напротив, поддержала брекзит, отметив, что у Франции "в тысячу раз больше причин, чтобы покинуть ЕС". По ее мнению, сам факт проведения референдума говорит о том, что Евросоюз трещит по швам.

Референдум состоится спустя неделю после убийства парламентария Джо Кокс, которая активно выступала за сохранение Британии в ЕС. Ее гибель шокировала страну и породила множество вопросов о ходе и методах агитационных кампаний в преддверии голосования. Даже поползли предположения, что убийство Кокс именно сейчас произошло неспроста, поскольку может отвернуть население от сторонников брекзита.

Опрос, проведенный компанией Survation, показал: 45% британцев готовы проголосовать за евроинтеграцию, а 44% - за брекзит. В опросе Financial Times победу с теми же 45% одержали евроскептики, оставив 44% за сторонниками ЕС.

По данным Times, 44% британцев не хотят видеть страну в составе союза, а противостоят им 42%. Эти показатели ясно демонстрируют, что предугадать результаты референдума невозможно. И ключевое значение будут иметь голоса неопределившихся избирателей.

По материалам портала "Нефть России".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: