Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Gallup: Недоверие в Болгарии к ЕС побило рекорд - авторитет Брюсселя незаметно износился

22 июня 2016, среда / 17:10  |  Просмотров: 1026;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Gallup: Недоверие в Болгарии к ЕС побило рекорд - авторитет Брюсселя незаметно износился Рейтинг ЕС в Болгарии находится на самом низком уровне с тех пор, как страна является ее членом. Фото: БГНЕС

48% болгар выражают доверие, а 38% - недоверие к ЕС, остальные не определились. Это показывает опрос "Gallup International" накануне британского референдума о выходе из ЕС.

Вывод социологов состоит в том, что рейтинг ЕС в Болгарии находится на самом низком уровне с тех пор, как страна является ее членом. Всего лишь несколько месяцев назад доверие к ЕС составляло около 60%, сообщает "Gallup".

Нечто новое - это продолжительность негативной тенденции по сравнению с предыдущими таковыми - например, вокруг экономического кризиса в Греции.

Причин негативных тенденций два типа: мгновенные и продолжительные. Мгновенные - дезинтеграционные процессы в ЕС, волна беженцев, терроризм, различные кризисы в союзе и восход популистских политических игроков и т.д. Свое влияние, вероятно, оказали информационное противостояние между Россией и Западом в последнее время и тот факт, что ЕС не удается излучать достаточно престижа, безопасности и решительности по международным темам, говорят социологи.

Помимо нынешнего кризиса в ЕС, годами закономерно действуют и более долгосрочные факторы. Болгары начинают смотреть на ЕС не только как на идеал, но и всматриваться в детали его функционирования. Это нормальный процесс, который также приводит к плавному и почти незаметному изнашиванию престижа ЕС, считают в „Gallup”.

Интерес болгар к этим темам, однако, относительно невелик. В первые недели июня две трети считают, что исход референдума, скорее, не повлияет на их жизнь. Только десятая часть придерживается противоположного мнения, а остальным трудно ответить. В ответ на этот вопрос видна и не особенно высокая степень информированности по данной теме.

С каждым днем, однако, интерес к тому, что происходит в Великобритании будет становиться более чувствительным. Тем не менее, Болгария остается одной из самых проевропейских стран ЕС, отмечают в Gallup.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: