Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Болгарское оружие попадает в руки "Исламского государства"

20 июня 2016, понедельник / 13:31  |  Просмотров: 1468;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарское оружие попадает в руки "Исламского государства" Фото: БГНЕС

Продолжающийся конфликт в Сирии и на Ближнем Востоке вызвал, невиданное со времен падения коммунизма, оживление в деятельности болгарских оружейных заводов. Эта небольшая страна ЕС специализируется на производстве недорогого, легкого оружия советского типа. И хотя основными клиентами являются правительства Афганистана и Ирака, оружие также оказывается в руках боевиков оппозиции в кровавой гражданской войне в Сирии, пишет АФП.

В одном из заводов в стране, в сотнях километров от Дамаска, в регионе, известном выращиваемыми розами, рабочие на производственной линии профессионально собирают гранаты для ручных гранатометов РПГ-7. "Заказы превышают наши возможности", – сказал Иван Гецов, директор завода ВМЗ "Сопот" в селе Иганово. "В первой половине 2016 года мы произвели столько, сколько, раньше производили за полтора года", – добавил он.

Увеличение производства, начавшееся полтора года назад, "связано с конфликтом в Сирии и Ираке", – заявил болгарский эксперт по вопросам безопасности Тихомир Безлов. В частности, оно совпало с эскалацией сирийского конфликта в 2014 году, когда и ведущие мировые державы были вовлечены в него, поддерживающие или выступающие против президента Башара Асада в его войне против повстанческих группировок.

В июне прошлого года США был вынужден признать, что поставляют оружие сирийским повстанцам, после того, как американский военный погиб в результате взрыва на полигоне для испытания оружия в Болгарии. Между тем, Саудовская Аравия - также крупный клиент Болгарии - тоже признала, что поставляет оружие группировкам, борющимся против Асада.

В 2014 году Эр-Рияд подписал крупную сделку о поставках болгарского оружия. По словам аналитиков, маловероятно, что Саудовская Аравия покупает это оружие для своей собственной армии, которая использует современное оружие. "Саудовский армия в основном, но не полностью, использует западное оружие, а не восточного блока", – заявил Джереми Бини, редактор журнала "Jane's Defence Weekly".

Кроме того, данные, полученные с поля сражений показывают, что большие количества болгарского оружия попали в руки группировки "Исламское государства" (ИГ) в Ираке и Сирии.

Согласно данным Conflict Armament Research, занимающаяся мониторингом перемещения вооружений по всему миру, из 161 патрона, используемых джихадистами, 47 были произведены в Болгарии.

Оружие вместо роз

В ВМЗ двое рабочих в защитной одежде осторожно помещают кассеты с порохом в специальную бронированную кабину. Это опасная работа: в начале этого года, трое человек погибли в результате двух отдельных инцидентов на заводе "Арсенал" в соседнем городе Казанлык. Некоторые сотрудники носят маски против жгучего запаха химических веществ на заводе, расположенном в предгорьях „Старой планины“.

ВМЗ, единственная оставшаяся государственная оружейная компания в Болгарии, сейчас расширила свои помещения и, впервые за последние три десятилетия, начала массовую кампанию по набору персонала. Некоторое время назад у ВМЗ были большие долги, а теперь – является одним из крупнейших работодателей в обедневшем районе, вместе с заводом "Арсенал". Вместе они обеспечивают работу для 15 000 человек.

В действительности, местные производители роз - другая основная отрасль в регионе - обеспокоены тем, что они не смогут найти достаточного количества сезонных работников, для сбора летнего урожая, сообщают местные СМИ.

Несмотря на то, что она не может конкурироваться с такими крупными экспортерами, как США, Китай и Россия, Болгария стала одним из ведущих средних производителей стрелкового оружия, показывают данные нескольких независимых международных исследовательских групп, в том числе и базирующейся в Женеве Small Arms Survey.

Устаревшие технологии

Ее военная экспертиза возвращает нас к временам коммунистической эпохи. Во времена оборонного договора Советского Союза, известного как Варшавский договор, Болгария развила мощную военную промышленность с около 115 000 рабочих. Ежегодно она экспортировала оружие на 800 миллионов долларов в другие страны советского блока и для прокоммунистических группировках в Африке и на Ближнем Востоке. С падением коммунизма в 1989 году отрасль впала в состояние хаоса, сокращая рабочую силу до 1/10 от первоначального числа рабочих.

В 2008 году стоимость общего объема экспорта оружия составляла 80 млн. евро, в 2014 году экспорт вырос до 400 млн. евро и еще на 640 млн. евро в прошлом году.

София подчеркивает, что соблюдает каждое международное оружейное эмбарго. "Товары имеют четкий сертификат конечного пункта назначения. Болгария не может нести ответственность за то, что будет происходить с товаром в дальнейшем ", – заявил министр экономики Божидар Лукарски на прошлой неделе.

Но аналитики предупреждают, что в ближайшее время отрасль может столкнуться с большим препятствием из-за быстрого стареющей технологии, приобретённой в советское время.

"Существует хроническая нехватка инвестиций и сотрудничества с иностранными компаниями, в связи с чем Болгария не модернизирует свою производственную инфраструктуру", – заявил Безлов.

Болгарские производители оружия надеются, что расширяющаяся торговля позволит им теперь модернизировать свое оборудование.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: