Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Лидер БСП требует от правительства Болгарии объяснить, почему ЕК остановила выплату более 1 млрд лв по с/х программе

14 июня 2016, вторник / 16:46  |  Просмотров: 958;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Лидер БСП требует от правительства Болгарии объяснить, почему ЕК остановила выплату более 1 млрд лв по с/х программе В этой ситуации важно не только констатировать проблемы, а принять решение, считает лидер БСП Корнелия Нинова. Фото: БГНЕС

Пересмотреть все лоббистские законы и потребовать ответственности за потраченные средства ЕС, которые теперь должны быть возмещены из государственного бюджета. К этому призвала Корнелия Нинова на брифинге в штаб-квартире БСП (Болгарская социалистическая партия).

В письме Европейской комиссии написано, что есть неисправленные ошибки в проведении общественных заказов и неправильный расчет сумм органом, выдающим сертификат. Поэтому сейчас эти средства будут покрываться за счет средств национального бюджета.

По мнению Корнелии Ниновой, существует незаконное присвоение средств из фондов ЕС.

Лидер БСП представила письмо Европейской комиссии министерству сельского хозяйства Болгарии и Государственному фонду сельского хозяйства в связи с усвоением средств в рамках программы развития сельских районов.

Объяснение заместителя министра сельского хозяйства Болгарии, что это не соответствует действительности, находит опровержение в этом документе, в котором написано "ошибки в общественных заказах влияют на расчеты, а главная дирекция сельского хозяйства считает, что результаты работы сертифицирующего органа не могут быть использованы в качестве основы для закрытия счетов агентства – плательщика. Главная дирекция не может получить достаточно уверенности в отношении расходов в соответствии с правилами ЕС", - отметила Нинова.

По ее словам, это означает, что деньги не будут выплачены Болгарии. "Эти деньги, около 1,1 млрд левов, будут покрываться за счет национального бюджета. Следующим шагом является то, что этот чрезвычайный расход для бюджета будет покрыт за счет кредита. Кредит в размере 17 млрд левов будет продолжать расти, дорогие болгары. Это Вам подарок от правительства Бойко Борисова - кредиты и долги, которые Европейская комиссия не восстановит, потому что есть фирмы, процедуры, обручи компаний, приближенные к правительству, которые используют средства ЕС не по предназначению", - сказала Нинова.

В этой ситуации важно не только констатировать проблемы, а принять решение, и, по мнению Ниновой, это означает, что депутаты Европарламента от Болгарии должны задать вопросы в Европейской комиссии о чем идет речь в деталях, а также получить этот документ, потому что у правительства он есть, но они скрывают его.

Кроме того, болгарские депутаты должны задать эти вопросы в Народном собрании – какая сумма будет вычтена из бюджета Болгарии, кто будет платить эти деньги, будут ли они покрыты новыми кредитами.

В то же время БСП начала национальную кампанию по пересмотру всех лоббистских законов, принятых в мандате этого правительства Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: