Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Российский олигарх спровоцировал бизнес-скандал в Болгарии

11 июня 2016, суббота / 11:18  |  Просмотров: 1511;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Российский олигарх спровоцировал бизнес-скандал в Болгарии Фото: utroruse.com

Разгоревшийся в Болгарии крупный скандал вокруг сделки по продаже главной телекоммуникационной компании страны вызвал острый резонанс в российских СМИ.

Причиной такого интереса стало неожиданное участие в переделе Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom) российских бизнесменов - олигарха Константина Малофеева и православного активиста Дмитрия Косарева, чья компания Empreno Ventures LTD, включившаяся в прямую борьбу за Vivacom, присутствует в не так давно опубликованных списках Panama Papers.

Как пишет "Независимая газета", отечественные предприниматели, похоже, уже занесли в свои активы болгарскую компанию, не считаясь с тем, что законный владелец Vivacom Спас Русев легально приобрел полный пакет ее акций в ходе открытого аукциона.

Крупнейший сотовый оператор Болгарии Vivacom давно переживал сложные времена. Его владелец Цветан Василев довел компанию до банкротства. Весной 2015 года у Vivacom истек срок погашения кредита на сумму 150 млн евро, выданного ей британской "дочкой" "ВТБ Капитала" – компанией VTB Capital – под залог 100% ее акций. Василев не смог вернуть долг, и банк принял решение о продаже залога. На аукционе владелец компании Viva Telecom, болгарский предприниматель Спас Русев выкупил акции по цене в 330 млн евро.

И тут дальнейшей судьбой болгарского бренда вдруг заинтересовался российский бизнесмен и монархист Дмитрий Косарев. Хотя европейские комиссии никогда не одобряли никаких соответствующих сделок, он заявил, что является крупнейшим акционером (77% акций) Bulgarian Telecom. Свои потери в суде Косарев оценил в 250 млн евро. В конце февраля 2016 года принадлежащие Косареву компании Empreno и LICT обратились в Высокий суд Лондона с иском к британской "дочке" "ВТБ Капитала" "по факту незаконного захвата и продажи" Vivacom.

Как отмечает "МК", Косарева вряд ли стоит считать самостоятельной фигурой в истории с Vivacom. По информации издания, он прямо связан с бизнесменом Константином Малофеевым. Косарев работал в различных компаниях олигарха с 2007 года.

Вся поистине детективная история покупки Косаревым Vivacom началось с того, что прежний собственник компании Цветан Василев вскоре после потери контроля над Vivacom был объявлен в международный розыск. Тогда он, вероятно, решил воспользоваться помощью влиятельных знакомых, чтобы сохранить хоть какие-то из своих проблемных активов. Пришедший было на помощь бизнесмен Пьера Луврье быстро передумал и вернул акции болгарину. Однако, возможно, именно Луврье познакомил Василева со своим деловым партнером по CFG Marshall Константином Малофеевым. Самому российскому олигарху такими сомнительными делами было не к лицу, потому он и обратился к своему давнему соратнику по бизнесу, религиозным и политическим убеждениям Дмитрию Косареву.

Россиянин сходу взялся за дело. Как уже упоминалось, подконтрольная Косареву компания Empreno подала в суд, оспаривая результаты аукциона, куда ее якобы не допустили. На первых этапах в торгах участвовало 40 компаний, затем их осталось две, но, как заявили в "ВТБ Капитал", никакой заявки от Empreno они попросту не получали. В итоге сейчас дело рассматривает Лондонский суд. В Болгарии же заканчивается оформление сделки по передаче акций Bulgarian Telecom.

Примечательно, что именно компания Косарева - Empreno Ventures – присутствует в знаменитых скандальных списках Panama Papers.  Кроме того, Panama Papers показывают, что у Дмитрия Косарева и Малофеева и Василева есть связанные офшорные компании: Glover Corp. и Carnaby Street S.A.

Совместный бизнес сблизившиеся на почве монархических идей и религии Малофеев и Косарев ведут с 2007 года. Косарев работал в таких структурах олигарха, как БВО "Ферст Глобал Проджектс Менеджмент ИНК.", ООО "ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед", ЗАО "С-ТС Холдинг", ЗАО "Регионкапитал", ОАО "Продюсерский центр "БОС". Часто Малофеев привлекал соратника и к руководству своими компаниями.

Стоит отметить, что для Малофеева Косарев вовсе не является единственным "доверенным" лицом. У олигарха давно сформирован собственный эффективный шаблон. Например, в таких компаниях, как "Связьинвест", "Нутритек", особенно "Связьинвест", он получает свою долю, расставляет доверенных людей и начинает реализовывать свои интересы, пользуясь многочисленными связями.

В ситуации с болгарским телекоммуникационным брендом удивляет то, что православные бизнесмены и монархисты не стесняются контактов с людьми, находящимися в розыске за крупные хищения, махинаций с акциями и сомнительных сделок. Вероятно, даже получив компанию в свои руки, они не станут ее развивать, а просто используют, к примеру, для обращения в "ВТБ Капитал" с целью получения крупных сумм денег.

Получается, что бизнес-интересы православного олигарха Малофеева, представляемые его многолетним сотрудником Косаревым напрямую влияют на судьбу сотовой связи Болгарии и, возможно, на деловой имидж России. Когда отечественные предприниматели, оставляя за собой след из крайне сомнительных действий и решений, оспаривают крупнейшие активы соседней страны, страдает от этого, прежде всего, привлекательность российского бизнеса для иностранцев. И громкие слова таких людей о православии, самодержавии и традиционных ценностях здесь уже не помогут.

Источник:"Комсомольская правда"

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: