Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Цены на лекарства без рецепта в Болгарии поднялись на 300% за последний год

11 апреля 2013, четверг / 17:19  |  Просмотров: 2136;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Цены на лекарства без рецепта в Болгарии поднялись на 300% за последний год Подорожание связано со снижением цен на лекарства, которые оплачивает Национальная касса медицинского страхования Болгарии. Фото: БГНЕС

Цены на лекарства без рецепта в Болгарии поднялись на 300% за последний год, стало ясно после завершения внеочередного заседания Общественного совета по здравоохранению, сообщает Дарик.

Подорожание связано со снижением цен на лекарства, которые оплачивает Национальная касса медицинского страхования Болгарии.

Для компенсации этого снижения, фармацевтические компании повысили цены на медикаменты, которые продаются без рецепта.

Таким образом касса платит меньше за счет пациента, комментирует председатель Болгарского фармацевтического союза доктор Мирослав Ненчев.

Из Болгарской стоматологической ассоциации добавили, что если этот процесс будет продолжаться в том же духе, скоро болгарские граждане будут платить двузначные цифры за самое дешевое лекарство.

Болгарские врачи и стоматологи объединились вокруг идеи, что замена Комиссии по ценам на лекарства Национальным советом является шагом назад.

По мнению доктора Николая Шаркова из Болгарской стоматологической ассоциации, таким образом Болгарская стоматологическая ассоциация и Болгарская медицинская ассоциация на практике были отстранены от контроля политики в отношении лекарств.

Среди предложений, обсужденных на заседании, является устранение Греции из списка стран, по которым определяются цены на болгарские лекарства. Другое предложение – заменить Грецию Бельгией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: