Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Южный поток" столкнулся с временным правительством Болгарии

11 апреля 2013, четверг / 16:17  |  Просмотров: 1845;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Южный поток" столкнулся с временным правительством Болгарии Марин Райков поручил организовать рабочую встречу по вопросу "Южного потока". Фото: БГНЕС

„Коммерсантъ“, Михаил Серов; Николай Марченко, София

Проект строительства газопровода South Stream вновь столкнулся с проблемами в Болгарии.

Временное правительство страны собирается пересмотреть инвестрешение по болгарскому участку трубы, настаивая, что прежние власти согласились на участие в проекте на невыгодных условиях.

В мае в стране вновь пройдут выборы, и правительство поменяется опять, поэтому "Газпром" вернется к переговорам уже с ним, считают эксперты. Но задержка грозит срывом сроков строительства.

Вчера премьер Болгарии Марин Райков заявил, что "необходимо провести еще один глубокий анализ ситуации вокруг инвестиционного решения по проекту газопровода South Stream" и уделить внимание его "самым чувствительным местам".

Он поручил организовать рабочую встречу по этому вопросу. Когда она состоится и что именно в проекте не устраивает Болгарию, премьер не разъяснил. В министерстве экономики, энергетики и туризма страны, курирующем South Stream, отказались от комментариев.

Источник "Ъ", близкий к правительству, говорит, что проблемы в "экономике проекта". По его словам, болгарский участок слишком дорог ($3,3 млрд), а в управляющей им компании South Stream Bulgaria AD государственной Bulgarian Energy Holding (BEH) принадлежит 50%.

Предполагается, что проект будет полностью финансировать российская сторона, а BEH вернет ей деньги за счет вычета транзитных платежей из расчета $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км (вдвое дешевле транзита через Украину), что займет более 25 лет, говорит собеседник "Ъ". То есть в это время Болгария не будет получать прямых доходов от проекта.

Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность — более 2,4 тыс. км, из которых 920 км — морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG ("Газпром" — 50%, ENI — 20%, Wintershall и EdF — по 15%), и 1,5 тыс. км — сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м. Цена — €16,6 млрд.

Первая нитка планируется к концу 2015 года, выход на полную мощность — в 2018 году.

Болгарский участок сухопутной части South Stream, где магистраль должна выйти на сушу, является ключевым для проекта. На суше он самый протяженный и дорогой, его длина — 540 км, а цена составляет половину стоимости всей сухопутной части магистрали.

Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", подтверждает принцип учета инвестиций BEH, но говорит, что транзитная такса еще не установлена. Аналогичный принцип будет применяться и в Сербии (ее участок стоит $1,7 млрд).

Вчера после встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым об этом заявил его сербский коллега Ивица Дачич, назвав предложение "очень корректным". Строительство сербского участка должно начаться в декабре, вслед за началом стройки болгарского, которое запланировано на июнь.

Этот срок может сорвать и еще один фактор: вчера заместитель главы партии "Демократы за сильную Болгарию" Иван Иванов (является также заместителем главы парламентской комиссии по энергетике) сказал "Ъ", что выведет людей на митинги, если стройка начнется в разгар туристического сезона.

Собеседник "Ъ" в "Газпроме" ситуацию в Болгарии называет "легкой неразберихой", которой новые власти хотят воспользоваться для дополнительного торга с российской монополией. По его словам, в ближайшее время с болгарской стороной может состояться встреча "на рабочем уровне".

Проблемы с Болгарией возникали и прежде. Страна уже отказалась от строительства АЭС "Белене" и заморозила проект нефтепровода Бургас—Александруполис. В середине 2012 года болгарские власти грозили отказаться и от South Stream, требуя скидку на газ, высокую ставку за прокачку и норму рентабельности проекта.

В "Газпроме" стали говорить, что вместо Болгарии труба может пойти через Румынию, хотя это и удорожит проект. Тем не менее в ноябре "Газпром" и BEH подписали окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку. Болгария стала последней из транзитных стран, с кем "Газпром" договорился о прокладке трубопровода в последний момент, чтобы уложиться в срок, который для этого отвел президент Владимир Путин. Взамен Болгария получила скидку на газ в размере 22%, а также согласие "Газпрома" спонсировать софийский футбольный клуб "Левски". Тогда Алексей Миллер заявил, что цена газа для Болгарии с 2013 года "будет одной из самых низких" "благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере".

Однако в феврале этого года из-за роста цен на электроэнергию в Болгарии начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правительство Бойко Борисова подало в отставку. Техническим премьером президент страны Росен Плевнелиев назначил Марина Райкова, бывшего посла в Париже и замминистра иностранных дел, который считается прозападным политиком. Формально он будет возглавлять правительство до середины мая, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы и появится новое правительство.

Вчера руководство ФК "Левски" сообщило, что "Газпром" до этого момента приостановил с ним переговоры о спонсорстве.

"Каждое новое болгарское правительство обостряет совместные проекты с Россией в энергетике. Сейчас как минимум понятно, что в намеченные сроки строительство не начнется",— говорит старший аналитики энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis согласен, что "временное правительство хочет получить дополнительные льготы и заодно заработать очки к предстоящим выборам". Но это не главная проблема для South Stream, говорит Мария Белова, главной остается Третий энергопакет ЕС, чьим активным сторонником является Марин Райков.

О том, что Болгария намерена следовать его нормам, "Ъ" вчера сказал и господин Иванов.

"Газпром" рассчитывает, что каждая из стран транзитеров признает South Stream национальным проектом, чтобы добиваться для него статуса трансграничной сети и вывести из-под норм ЕС, избежав необходимости предоставлять половину мощности труб третьим поставщикам.

Но пока проект признала национальным только Сербия.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: