Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Косово - балканский Mоленбек! Саудовские миллионы превращают мини-государство в центр для джихадистов

1 июня 2016, среда / 17:50  |  Просмотров: 802;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Косово - балканский Mоленбек! Саудовские миллионы превращают мини-государство в центр для джихадистов Больница в Брюсселе, куда обыл доставлен раненный во время ареста в Moленбеке Салах Абдеслам. Фото: БГНЕС

Саудовская Аравия хочет превратить Косово в Моленбек на Балканах, предупреждает французская газета "Le Point".

Косово - маленькая страна, которая возникла после распада Югославии, в которую Саудовская Аравия посылает как можно больше денег и проповедников, пишет издание.

Таким образом, Косово стало наборным центром для джихадистов. На саудовские деньги в Косово были построены 240 мечетей, что на треть больше, чем десять лет назад. Согласно изданию, деньги из Саудовской Аравии помогли радикализации населения и его переходу к исповеданию ваххабитского варианта ислама, а до 2000 года они исповедовали умеренный ислам. В мечетях все больше проповедников исповедуют ваххабитский ислам, и неслучайно все больше молодых косоварок носят хиджаб (головной платок).

Теократическое королевство финансирует десятки косовских молодых людей приехать в страну, чтобы изучать ислам. Автор Мишель Kоломес опирается на данные "Нью-Йорк Таймса", который анализирует, почему на Ближнем Востоке наиболее подготовленные джихадисты происходят из Косово.

314 косоваров присоединились к "Исламскому государству", а 20 из них погибли.

Moленбек – квартал в бельгийской столице Брюссель, где проживают в основном мигранты, происходящие из арабских стран. Квартал стал центром радикального ислама и террористической угрозы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: