Размер шрифта:   

Общество > Культура

21 мая -Европейская ночь музеев. Музеи и галереи в Болгарии будут принимать посетителей бесплатно

21 май 2016, суббота / 14:36  |  Просмотров: 1250;  Комментариев: 0
Send to Kindle
21 мая -Европейская ночь музеев. Музеи и галереи в Болгарии будут принимать посетителей бесплатно Европейская ночь музеев пройдет в Болгарии. Фото: БГНЕС

21 мая Болгария отмечаем двенадцатое издание Европейской ночи музеев. В этом году почти 50 музеев и галерей в Софии примут участие в европейской инициативе.

Двери музеев и галерей будут открыты до полуночи, а вход будет бесплатный для посетителей. Новые и интересные экспозиции и артистические события обогатят инициативу в этом году.

В Европейскую ночь музеев будет официально открыт обновленный фасад дома-музея Пейо Яворова с участием струнного квартета студентов Национальной музыкальной академии имени профессора Панчо Владигерова. Во дворе музея в субботу вечером будет показана и выставка "Путь, конца которого я не вижу...", а актер Янко Лозанов будет читать стихи великого болгарского поэта Пейо Яворова.

В Доме-музее Ивана Вазова в Софии в 18:30 часов по болгарскому времени будет звучать стихотворения Вазова.

Дом-музей Николы Вапцарова начнет свою программу в 20:00 ч показом фильма режиссера Майи Вапцаровой "Пробуждение солнца".

В доме-музее Димитара Димова с 18:30 ч начнется тематический вечер "Роман "Табак"- герои и прототипы".

Впервые в „Ночь музеев” откроет свои двери для посетителей мемориальный кабинет Стилияна Чилингирова. Чилингиров - последний председатель Союза болгарских писателей до 1944 года, работа которого была инкриминирована в период тоталитаризма. Посетители смогут увидеть с 18:30 ч реконструкцию его рабочего кабинета и его личные вещи и оригинальные рукописи.

С 18:30 ч в Европейскую ночь музеев будут открыты для посетителей дом-музей Петко и Пенчо Славейковых и мемориальной кабинет Ивана Богданова в столице Болгарии.

В доме-музее Емилияна Станева в городе Велико-Тырново пройдет показ фильмов по произведениям Емилияна Станева.

Национальный военноисторический музей (НВИМ) примет участие в девятый год подряд в европейской инициативе с бесплатным входом с 18:00 до 24:00 часов и специальной программой под девизом „Следы остаются”. О настроении посетителей музея позаботятся музыканты Гвардейского представительного оркестра.

В очередной раз Музей МВД Болгарии также будет участвовать в праздновании Европейской ночи музеев. Двери музея будут открыты с 18:00 ч утра до полуночи, а посетители смогут увидеть выставку "140 лет Апрельского восстания".

В связи с проведением Европейской ночи музеев столичный муниципалитет продлил время работы некоторых линий городского общественного транспорта, в том числе и метро до 01:00 ч 22 мая.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: