Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Эксперт: Болгария должна утроить рост экономики, чтобы достигнуть среднеевропейского уровня

17 май 2016, вторник / 12:48  |  Просмотров: 549;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперт: Болгария должна утроить рост экономики, чтобы достигнуть среднеевропейского уровня Фото: sxc.hu

В своем весеннем прогнозе экономического развития Болгарии Европейская комиссия пересмотрела результаты роста болгарской экономики до 2% в 2016 г. Ожидаемый рост крайне недостаточен для такой страны, как Болгария, которая стремится догнать Европейский союз по уровню развития.

Об этом сказал в интервью СМИ болгарский экономист профессор Боян Дуранкев, передает "Балканская Лента".

"Согласно классической экономической теории, рост считается слабым, когда он составляет от 1% до 3% в год. Показатели от 3% до 6%, являются средними , а выше 6% — высокими. Таким образом, Болгария находится в группе стран со слабым экономическим ростом. Болгария должна нарастить темпы как минимум до 6-7% в год, чтобы догнать средний уровень развития ЕС", - считает профессор Боян Дуранкев.

По словам экономиста, многие страны ЕС развиваются быстрее, чем Болгария.

"В 2015 году Ирландия отмечает рост на 4,9%, соседняя Румыния - 4,2% и все больше и больше отдаляется от Болгарии. Мальта увеличила показатели более чем на 4%, в то время как Польша, Швеция, Литва и Латвия показали аналогичный с Болгарией рост — около 3%. Даже в Испании, находящейся в кризисе, рост составил 2,6%. Единственная страна, которая близка к бедной Болгарии — Греция, с ростом лишь на 0,3", - сказал Боян Дуранкев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: