Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Высокоскоростные поезда свяжут границы Болгарии

16 май 2016, понедельник / 13:56  |  Просмотров: 1164;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Высокоскоростные поезда свяжут границы Болгарии Министр транспорта заверил, что к концу лета будут готовы линии по всем направления в южной части Болгарии. Фото по лицензии creative commons

Новые железнодорожные пути в южной части Болгарии, которые позволят поездам двигаться с более высокой скоростью, будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.

Об этом заявил в эфире БНТ министр транспорта Болгарии Ивайло Московски.

"БДЖ является самым большим вызовом для министерства транспорта Болгарии. БДЖ - оператор уже много лет и находится в очень сложном финансовом положении, и мы прилагаем максимальные усилия, чтобы сначала спасти его, а затем оздоровить", - сказал Московски.

Он пояснил, что у „БДЖ – Грузовые перевозки” (входит в состав ж/д оператора "Болгарские государственные железные дороги" - ред.) долг в размере более 100 млн, но приватизация приостановлена, потому что больше года попыток приватизировать его, оказалось, что нет потенциального инвестора.

"Мы реализуем план реструктуризации. Предварительно уточняю, что министерство не назначает и не увольняет людей в БДЖ", - сказал также министр в связи с информацией, что около 500 человек из БДЖ будут сокращены.

Он пояснил, что Болгария попросила разрешения у Европейской комиссии опредоставить государственную помощь, но комиссия потребовала по крайней мере среднесрочную программу от 5 до 7 лет по стабилизации компании. Когда она будет рассмотрена ЕК, будет ясно мнение по этому вопросу.

Министр заверил, что к концу лета будут готовы линии по всем направления в южной части Болгарии: Свиленград - Димитровград - Пловдив - Септември. В настоящее время объявлены тендеры на направление от порта в Бургасе через Пловдив - Септември –Елин-Пелин - София - Драгоман.

Конечная цель состоит в том, чтобы связать в южном направлении сербскую, турецкую и греческую границы и порт Бургас.

"У нас есть готовый проект для Северной Болгарии, но в настоящее время нет финансирования, а также по направлению Варна-Русе", - добавил Московски.

Он сообщил, что является сторонником идеи, чтобы грузовики, следующие транзитом через Болгарию, перевозились на платформах поездов. "Так будет дешевле, экологичнее и безопаснее. А будет и больше доходов для БДЖ", - сказал Ивайло Московски.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: