Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Дянков: Выход AБВ из управления положителен для кабинета и потенциальных реформ в Болгарии

13 май 2016, пятница / 10:20  |  Просмотров: 575;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Дянков: Выход AБВ из управления положителен для кабинета и потенциальных реформ в Болгарии Демографический кризис становится основной экономической проблемой, считает Дянков. Фото: БГНЕС

Выход АБВ (Альтернатива болгарского возрождения) из управления является положительным для кабинета и потенциальных реформ.

Об этом заявил экс-министр финансов Болгарии Симеон Дянков в эфире бТВ.

По его словам, присутствие AБВ в кабинете в какой-то степени останавливало правовую реформу и реформу системы МВД Болгарии. "Как социальный министр Ивайло Калфин был хорошим и сделал работу", - подчеркнул Дянков.

"Основной частью недостающей нам социальной политики является тема географии - почему так много людей выезжают за пределы Болгарии", - добавил он. По мнению Дянкова, Томислав Дончев является подходящим преемником Калфина в социальном министерстве. "Дончев - прагматичный человек, имеет уважение людей из ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), а большим плюсом является тот факт, что он был мэром города", - объяснил бывший министр финансов Болгарии.

"Широкие коалиции хороши временно, но спустя шесть месяцев или год нельзя говорить только о стабильности, а и росте, и развитии", - сказал Дянков.

"Я не думаю, что будут досрочные выборы", - подчеркнул Дянков. "На данный момент никто не представил программу, что он сделает различного от того, что существует сейчас. Все говорят, что дела не идут, но никто не говорит "Я изменил бы это и это". Критиков много, людей, которые хотят сделать что-то положительное, все еще нет в качестве альтернативы", - утверждает он.

По словам экс-министра, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не будет баллотироваться на пост президента. "Его место - глава кабинета, у нас нет альтернативы, каким образом Болгарии двигаться вперед", - сказал Дянков.

Единственная реформа, которая происходит, в области энергетики, считает экс-министр. По словам Дянкова, трио Теменужка Петкова как министр энергетики, Делян Добрев в парламенте и Иван Иванов в качестве председателя КЕВР (Комиссия по энергетическому и водному регулированию) проделало большую работу.

"Министр финансов Болгарии Владислав Горанов справляется относительно хорошо в рамках широкой коалиции. Когда начинает сужаться коалиция, требования, предъявляемые ему, становятся выше, особенно с точки зрения того, когда получим сбалансированный бюджет", - заявил Дянков.

"В министерстве экономики Болгарии реально реформы не произошли в первые портора года этого правительства и вряд ли произойдут в дальнейшем", - отметил Симеон Дянков.

По его словам, демографический кризис становится основной экономической проблемой. "Мы должны думать об инфраструктуре в качестве экономического рычага. Эта мысль является работой министерства экономики Болгарии и ее нет", - сказал Дянков.

"Очевидно, что мы не делаем что-то достаточно, чтобы по крайней мере быть сопоставимыми со своими соседями", - отметил бывший министр финансов Болгарии.

Он привел пример Румынии, которая обгоняет Болгарию по темпам развития, обернув свои показатели в период между 2013 и 2015 годами. "Там бизнес получает хорошие кредиты от банковской системы, в отличие от Болгарии, где банковская система реально не работает для экономики страны, не дает кредиты для бизнеса", - добавил Дянков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: