Размер шрифта:   

Общество > Культура

9 мая в Болгарии: Тысячи людей отпраздновали День Победы шествием "Бессмертного полка"

9 май 2016, понедельник / 16:27  |  Просмотров: 2349;  Комментариев: 2
Send to Kindle
9 мая в Болгарии: Тысячи людей отпраздновали День Победы шествием "Бессмертного полка" 9 мая впервые 11 болгарских городов присоединились к всемирной инициативе "Бессмертный полк". Фото: БГНЕС

Тысячи болгар почтили сегодня память миллионов жертв Второй мировой войны - цветами, знаменами, георгиевскими ленточками, на митинге у памятника Советской армии, где прозвучали боевые марши и, конечно, бессмертная песня "Вставай, страна oгромная".

Шествие "Бессмертный полк", которое стало частью всемирной инициативы и проводится еще в 10 городах Болгарии, началось от памятника Неизвестному солдату. В акции приняли участие родственники антифашистов и борцов с фронтов войны, сообщает БГНЕС.

Колонна дошла к месту празднования, слилась с другими группами, которые отдали дань уважения самому важному дню для Европы. Для большинства болгар это не траурное событие, а праздник, который возвестил победу над фашизмом. Люди склонили головы в минуту молчания в память о подвиге павших советских и болгарских солдат.

"В этой тяжелой атмосфере ненависти "Бессмертный полк" является подтверждением того, что те, кто ушли из жизни, не сделали это зря. Это то, что каждый из нас несет в себе и передает поколениям. Без памяти нет народа. Сегодня мы вспоминаем тех, кто сделал чудо – дал возможность поверить, что у нас есть будущее", - сказал известный болгарский исполнитель популярных песен Бисер Киров.

В рядах болгарского "Бессмертного полка" и генерал Цвятко Радойнов, и Иван Янков, и Юрий Медянцев, и сотни других, отдавших свою молодость, чтобы жили будущие поколения. Каждая судьба является частью священной летописи Болгарии, и молодые болгары, присутствующие сегодня на праздничном мероприятии, знают это и приняли заветы своих дедов как родовую память.

В огне Второй мировой войны погибло более 20 миллионов человек, в основном – русские, а также бойцы из бывшего Советского союза. Если рассчитать время войны и число жертв, за эти почти 4 года в среднем умирали по 13 человек в минуту.

Всемирная акция "Бессмертный полк" в этом году проходит в 150 городах России и 40 городах по всему миру на четырех континентах.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: