Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария стала частью всемирного движения "Бессмертный полк"

9 май 2016, понедельник / 09:08  |  Просмотров: 1676;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Болгария стала частью всемирного движения  "Бессмертный полк" "Бессмертный полк" охватывает 36 стран по всему миру. Фото: БГНЕС

9 мая впервые 11 болгарских городов присоединятся к всемирной инициативе "Бессмертный полк".

В 11 городах Болгарии пройдет шествие с портретами родственников, которые участвовали в антифашистской борьбе. Таким образом, Болгария стала частью всемирного движения, в котором участвуют более 36 стран, сообщает БГНЕС.

Впервые в Болгарии "Бессмертный полк" отметит День Победы в Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе, Стара-Загоре, Благоевграде, Русе, Сандански, Карнобате, Ломе и Монтане. В Русе представители трех религий - христианства, ислама и иудаизма отслужат молебен в соответствии с их специфическими ритуалами. В Варне к празднованию Дня Победы присоединяться 50 мотоциклистов из клубов "Хептагон груп" и "Ночные волки". В болгарском Ломе к шествию присоединится военный оркестр.

"Бессмертный полк" охватывает 36 стран по всему миру. Эта инициатива - гражданское движение, целью которого является собрать личные фотографии и истории людей, участвовавших в антифашистской борьбе, а также воспоминания их потомков.

Акция была впервые проведена в 2012 году в российском городе Томске. В 2013 году кампания "Бессмертный полк" прошла в 120 городах и селах России, а в 2014 году - в 500 городах в семи странах. В 2015 году "Бессмертный полк" маршировал в 36 странах.

В Москве на шествие выходят полмиллиона человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который несет портрет своего отца - Владимира Спиридоновича Путина, бойца 330-пехотного полка 86-й дивизии Красной Армии, раненого при обороне Невы в битве за Ленинград.

В настоящее время инициатива проводится в Великобритании, Франции, России, Австрии, США, Армении, Германии, Израиле, Ирландии, Исландии, Катаре, Корее, Ливане, Швеции, Коста-Рике, Польше, Италии, Бельгии, Голландии, Черногории, Монголии, Норвегии, Приднестровье, Молдове, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Kиргистане, Узбекистане, Украине, Эстонии, Мальте, Австралии, Швейцарии, Абхазии.

В Болгарии движение началось в этом году в апреле. Всего за один месяц координаторам в стране удалось создать болгарский сайт (https://bezsmartniatpolk.com/), который до сих пор собрал более 100 семейных и личных историй о болгарах, участвовавших в антифашистском сопротивлении во время Второй мировой войны.

Инициатива проходит благодаря 61 координаторам со всей Болгарии, представителям различных движений и организаций.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: