Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария готовится отметить День Победы: 9 мая "Бессмертный полк" пройдет во всех больших городах

8 май 2016, воскресенье / 16:16  |  Просмотров: 1418;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария готовится отметить День Победы: 9 мая "Бессмертный полк" пройдет во всех больших городах 9 мая в Болгарии пройдет акция "Бессмертный полк". Фото: Novinite / Цанка Донкова

День Победы готовятся отметить в Болгарии. Идет реставрация памятников. 9 мая здесь, как и во многих странах, пройдет акция "Бессмертный полк".

Приехали на праздник и ветераны из России. Они вспоминают годы войны. Накануне великого праздника в Софию приехали ветераны из России. В Русском культурном центре проходит встреча с теми, кто воевал в составе болгарской армии в самом конце Второй мировой, как принято здесь говорить – "во второй фазе войны", пишет "Вести".

Болгария вначале была союзником гитлеровской Германии, и лишь после государственного переворота стала сражаться с нацистами. Многие болгары партизанили на территории своей страны или в Словении, Сербии.

Одним из таких партизан в годы войны был Тодор Анастасов, председатель Союза ветеранов Болгарии. Он окончил войну на границе с Австрией. Ветеран вспоминает, как встречал День Победы вместе с красноармейцами. "Я помню эти дни, — говорит Тодор Анастасов. — Палили из ружей, радовались все мы вместе. И нельзя не говорить о решающей роли Красной Армии в победе над фашизмом".

Вокруг фотографии: история освобождения Болгарии, встреча советских воинов, цитата маршала Толбухина о том что Красная Армия считает болгарский народ дружественным и не воюет с ним.

Один из почетных гостей — знаменитый антифашист-подпольщик, после войны ставший писателем и сценаристом — Анжел Вагенштейн. Красноармейцы когда-то спасли его жизнь: фашисты собирались его расстрелять. Анжел с горечью говорит о том, как сейчас в Болгарии преподносят историю Второй мировой войны. Сложно представить, но в болгарских школах на изучение ее истории отводится два часа. Авторы учебников стараются не употреблять слово "фашизм". Как при этом рассказывать о главных событиях двадцатого века, о Второй мировой войне — неясно. При этом фашизм в Болгарии зародился в двадцатые годы, и первое антифашистское восстание было именно здесь.

Теперь по телевизору не показывают, как раньше, классические советские фильмы о войне. 30 лет назад отменили и парады в День Победы. Однако в Болгарии, по статистике, 80 процентов населения относятся к России дружественно. Сказываются многолетние культурные связи и освобождение русскими Болгарии от турецкого ига.

"Бессмертный полк" пройдет по Болгарии 9 мая: во всех больших городах люди понесут портреты дедов. В ателье сейчас заказывают увеличенные фотографии воевавших родных. У Михаелы папа болгарин, мама русская. Воевали оба деда. 9 мая в Софии она понесет портрет дедушки со стороны отца — он умер задолго до ее рождения, но она знает о том, где и как он воевал.

Сейчас много внимания уделяется состоянию памятников советским воинам. Некоторые реставрируют перед праздником. 9 мая сюда принесут цветы и венки.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: