Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

"Неразрешимые" противоречия заблокировали подписание Трансатлантического соглашения

4 май 2016, среда / 13:57  |  Просмотров: 689;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Неразрешимые" противоречия заблокировали подписание Трансатлантического соглашения Атмосфера секретности, которая окружает соглашение, заставляет активистов подозревать, что оно может заключать в себе опасность для механизмов защиты потребителей. Фото: inagist.com

Утечка сотен страниц противоречивого соглашения о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) может означать провал этой инициативы, как утверждают активисты.

Этой утечки документов вполне достаточно, чтобы полностью блокировать это соглашение, как утверждают активисты "Гринпис", которые уверены, что этот договор не выдержит такой масштабной утечки информации.

Эти документы указывают на то, что США решительно намерены изменить законы в Европе, чтобы смягчить требования к механизмам защиты окружающей среды, ослабить механизмы защиты прав потребителей и других прав, которые Евросоюз предоставляет своим гражданам.

По словам активистов, представители сторон, по всей видимости, пришли к выводу, что они столкнулись с "неразрешимыми" противоречиями, которые могут блокировать подписание этого знакового и чрезвычайно спорного торгового соглашения.

К примеру, как отмечают представители "Гринпис", эти документы доказывают, что США стремятся ослабить "принцип предосторожности" Евросоюза, который позволяет следить за тем, как потенциально опасные продукты продаются.

Если бы Евросоюз захотел внести дальнейшие изменения в подобные законы, ему бы пришлось проинформировать об этом США и американские корпорации, согласно этим документам. В этом случае американские компании смогут оказывать такое же влияние на законы Евросоюза, как и европейцы.

Ни в одном из документов не содержится упоминаний о глобальных попытках сократить объемы выбросов углекислого газа, которые обсуждались в Париже в прошлом году, несмотря на обещание Еврокомиссии сделать экологическую устойчивость ключевым элементом любого соглашения.

Те, кто поддерживает соглашение TTIP, утверждают, что оно представляет собой важный шаг, который позволит США и Евросоюзу более тесно сотрудничать и поддерживать бизнес в обоих регионах. Однако некоторые пункты этого соглашение и та атмосфера секретности, которая его окружает, заставляет активистов подозревать, что оно может заключать в себе опасность для механизмов защиты потребителей, которая гарантирована Евросоюзом.

"Еврокомиссия смогла так долго вести эти переговоры только благодаря атмосфере полнейшей секретности, которая окружала детали обсуждаемого соглашения. Теперь эти детали стали нам известны, и они оказались по-настоящему шокирующими. Это станет началом конца ненавистного соглашения", - подытожил Джон Хилари, исполнительный директор организации The War on Want.

"TTIP готовится за закрытыми дверями, потому что, когда обычные граждане узнают о той угрозе, которую оно представляет для демократии и механизмов защиты потребителей, они, конечно же, выступят против него, — сказал Гай Тейлор, активист организации Global Justice Now. — Не секрет, что эти переговоры велись на очень шатких основаниях. Миллионы людей по всей Европе подписали петиции против TTIP, сотни тысяч вышли на улицу с призывом положить конец этим переговорам".

Правительства Германии и Франции, которые уже готовятся к общенациональным выборам в следующем году, уже сообщили о том, что они могут прекратить переговоры по TTIP.

Источник: ИноСМИ. ру

The Independent, Великобритания.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: