Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Через четыре года поезда в южной части Болгарии будут двигаться со скоростью 200 км/ч, пообещал министр

26 апреля 2016, вторник / 16:35  |  Просмотров: 2121;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Через четыре года поезда в южной части Болгарии будут двигаться со скоростью 200 км/ч, пообещал министр Потери железных дорог по сравнению с 2014 годом упали примерно на 30%, заявил министр транспорта Болгарии. Фото: БГНЕС

Вероятно, в рамках максимум 3-4 лет весь маршрут в южной части Болгарии будет модернизирован для расчетной скорости 200 км/ч.

Об этом рассказал журналистам министр транспорта Болгарии Ивайло Московски.

"Железнодорожная скоростная трасса до 200 км/ч от порта Бургас и контрольно-пропускного пункта "Капитан - Андреево", через Пловдив, готова. В настоящее время идут процедуры для участков Септември, Елин - Пелин – София и Драгоман, чтобы связать сербско-турецкую границу и порт Бургас - сербская граница. Вероятно, через максимум 3-4 года весь маршрут в южной части Болгарии будет модернизирован для расчетной скорости 200 км/ч", - объяснил Московски.

Он также сообщил, что 16 мая вместе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым они выедут с контрольно-пропускного пункта "Капитан-Андреево" на поезде, чтобы проверить маршрут.

Параллельно с этим, Московски пояснил, что БДЖ (Болгарские железные дороги) должны подготовиться к процедуре для новых поездов. Одна часть средств для этого поступит от доходов концессии аэропорта Софии, а другая - из кредита или бюджета.

Московски объяснил, что политическим решением является приватизация "БДЖ – Грузовые перевозки", но нет желающих. "Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о том, есть ли кандидат, если нет, то есть план по реструктуризации "Грузовых перевозок", чтобы прекратить оперативные потери", - добавил министр транспорта Болгарии.

По его словам, на сегодняшний день потери железных дорог по сравнению с 2014 годом упали примерно на 30%, но несмотря на это долги холдинга составляют свыше 550 млн левов. Концепция - с помощью большой авансовой концессионной платы аэропорта Софии иметь необходимые средства для погашения задолженности БДЖ, если Брюссель разрешит", - заявил Ивайло Московски.

Что касается протеста автобусных перевозчиков, министр пояснил, что он встречался с ними на прошлой неделе и оказалось, что из 16 их проблем только две проблемы относятся к министерству. "По нашим двум темам - категоризация автобусных станций и корректировка республиканской транспортной схемы в течение трех месяцев перевозчики будут удовлетворены", - пообещал министр транспорта Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: