Размер шрифта:   

Общество > Культура

Украденная 20 лет назад фракийская шлем-маска вернулась в Болгарию

25 апреля 2016, понедельник / 15:10  |  Просмотров: 1793;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Украденная 20 лет назад фракийская шлем-маска вернулась в Болгарию Фото: БГНЕС

"20 лет назад, в далеком 1995 году всего за три минуты в воскресенье в один обеденный перерыв в музее, в него врываются двое вооруженных людей, разбивают охраннику голову и пока тот лежит в бессознании, преступники его обувью разбивают окно и берут только этот экспонат – шлем-маску. На одной руке расстояния от этого экспоната было 600 золотых монет, но они не взяли ни одной из них.  ДАНС все еще распутывает международный канал, по котором она была вывезена из страны, но, видимо, речь идет о конкретном заказе. В мире есть только три таких масок, две других находятся в Италии и Франции, но эта – самая красивая из всех", – заявил сегодня директор археологического музея в Пловдиве Костадин Кисев.

О цене можно поспорить, но судя по подобным экспонатам, предлагаемых на аукционах, она колеблется от двух до трех миллионов евро. Шлем–маска выполнена из чугуна с серебренным покрытием и принадлежал знатному фракийцу.

С ее возвращением в экспозицию, в Археологическом музее в Пловдиве хранится одно из самых богатых фракийских сокровищ в мире.

С завтрашнего дня все посетители музея могут увидеть ее.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: