Размер шрифта:   

ЕС

В Португалии признали незаконными жесткие меры экономии

6 апреля 2013, суббота / 16:13  |  Просмотров: 1410;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Португалии признали незаконными жесткие меры экономии Суд признал несколько ключевых статей бюджета противоречащими основному закону страны. Фото: ЕПА/БГНЕС.

Конституционный суд Португалии отверг четыре из девяти мер жесткой бюджетной экономии, ранее анонсированных правительством.

Суд признал несколько ключевых статей бюджета противоречащими основному закону страны. Теперь правительство Португалии должно изыскать альтернативные возможности для экономии 1,5 млрд евро, что является условием выделения Лиссабону финансовой помощи со стороны стран еврозоны, передает Би-би-си.

Суд счел незаконными отмену бонусов, связанных с летними отпусками госслужащих и пенсионеров, а также урезание пособий по безработице и болезни.

Премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью не стал комментировать решение суда, но созвал на субботу внеочередное заседание кабинета министров.

Оппозиция уже призвала правоцентристское правительство Коэлью подать в отставку.

Суд вынес свое решение почти ровно через три месяца после того, как президент попросил судей определить, нарушает ли принятый план экономии права пенсионеров и госслужащих в свете действующей конституции.

Для большинства португальцев увеличение налогов в этом году превышает месячную зарплату. В среднем ставка подоходного налога возрастает с 24,5% до 28,5%.

Напомним, в 2011 году страны еврозоны и МВФ согласовали с Португалией условия пакета финансовой помощи в размере 78 млрд евро. Из этой суммы страна уже получила 61 млрд евро.

В обмен на предоставление помощи Португалия должна осуществить самые жесткие меры экономии за последние несколько десятилетий. В начале марта в более чем 30 городах страны прошли массовые акции протеста против политики экономии, в которых приняли участие сотни тысяч португальцев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: