Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

В Болгарии увеличен транспортный налог для старых автомобилей, уменьшен - для электромобилей

6 апреля 2016, среда / 18:42  |  Просмотров: 2558;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии увеличен транспортный налог для старых автомобилей, уменьшен - для электромобилей Средний возраст автомобилей в Болгарии составляет 16 лет. Фото: БГНЕС

Транспортная плата за покупку нового автомобиля упала на 5%, сообщила сегодня на брифинге министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии Ивелина Василева.

Если автомобиль в возрасте до 5 лет транспортная плата снижается на 3%. Если автомобиль старше 5 лет плата увеличивается на 3%.

В настоящее время плата при покупке нового автомобиля составляет 146 левов. После уменьшения она достигнет 138 левов. 200 левов составляет плата при покупке автомобиля до пяти лет, после уменьшения платы она составит 194 лева.

Министр окружающей среды Болгарии пояснила, что цель этого подхода заключается в стимулировании ограничения на использование старых транспортных средств, которые генерируют много вредных выбросов. Кроме того, стимулируется и использование электромобилей и гибридных автомобилей.

В постановлении вводится также снижение платы за покупку электромобиля на 30%. Она будет снижена на 15% на покупку гибридов. При покупке автомобиля в возрасте от 5 до 10 лет плата в настоящее время составляет 253 лева, после повышения она достигнет 260 лева. Для автомобилей старше 10 лет плата поднимется до 275 левов.

До сих пор не было преференций на покупку электромобиля. В настоящее время экологический налог на покупку электромобиля становится 102 лева. Плата за приобретение гибридных транспортных средств снижается на 14 левов для новых и на 24 левов - для гибридных транспортных средств до 5 лет.

По статистике в Болгарии зарегистрировано около 3 млн 900 тыс автомобилей, больший процент из них старше 10 лет. Средний возраст автомобилей составляет 16 лет.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: