Размер шрифта:   

Общество > Культура

В выборе Софии столицей Болгарии закодировано стремление народа к национальному единству

3 апреля 2016, воскресенье / 17:52  |  Просмотров: 881;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В выборе Софии столицей Болгарии закодировано стремление народа к национальному единству София. Фото: БГНЕС

В выборе Софии столицей Болгарии закодировано стремление болгарского народа  к национальному единству.

Это заявил историк и преподаватель в Великотырновском университете имени Святых Кирилла и Мефодия по поводу празднования 137-летия выбора Софии столицей Болгарии Учредительным собранием в 1879 году.

„Выбору Софии столицей и дебатам вокруг конструкции предшествовало одно неформальное собрание в знаменитой Тырновской церкви Святого Николы, которая является первой самостоятельной работой мастера Колю Фичето и одной из самых красивых церквей в городе и до сегодняшнего дня. На практике там проводилась часть заседаний или назовем это введением к Учредительному собранию. Хорошим является то, что сегодня там есть мемориальная доска, посвященная этому событию. Именно там собирались депутаты из Фракии и Македонии, так как воля болгарской революционной партии состояла в том, чтобы на самом собрании участвовали депутаты от этих земель, которые остались за пределами страны", - отметил профессор Павлов.

По его словам, они не были официально допущены, а это произошло волей временных российских властей, которые проводили собрание, чтобы избежать международных осложнений. "Этот призыв к национальному единству еще больше усиливает важность вопроса местоположения новой столицы", - объяснил историк.

Он пояснил, что в ходе голосования София не была избрана единогласно столицей Болгарии. "Конечно, исторической столице Тырново определено очень важное место. Не случайно Конституция была принята в Тырнове, Акт объединения - тоже. Не следует забывать также, что 22 сентября 1908 года князь Фердинанд принял царский титул, и была провозглашена независимость Болгарии снова в Тырнове, и то в церкви Сорока великомучеников", - добавил также профессор Павлов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: