Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Проф.Tасев: Электроэнергия в Болгарии может подорожать из-за финансового дефицита в секторе

3 апреля 2016, воскресенье / 09:51  |  Просмотров: 2050;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Проф.Tасев: Электроэнергия  в Болгарии может подорожать из-за финансового дефицита в секторе Фото: БГНЕС

Ожидания, что цены на электроэнергию в Болгарии упадут из-за либерализации, слишком оптимистичны и не имеют экономического обоснования.

Это заявил в эфире радио „Фокус” эксперт по энергетическим вопросам профессор Атанас Tасев.

Он пояснил, что возможным является увеличение цен на электроэнергию, но это произойдет не из-за либерализации, а по причине накопленных долгов до сих пор.

"Причиной подорожания станет и то, что мы должны будем оплатить долги, которые накопили. Очень важное то, что произошло в прошлом году, и что я назвал даже "тихой революцией в области энергетики", а затем и сами официальные представители развили этот тезис - были предприняты многочисленные законодательные изменения, которые прекратили текущий дефицит", - пояснил профессор Тасев, добавив, что накопленный дефицит составил около 700 миллионов левов в год.

"Если бы его оставили, в конце преференциального периода мы должны были оплатить в общей сложности около 13-14 млрд. Это было остановлено, но пока останавливали этот процесс, были накоплены миллиард с половиной, может быть больше, которые должны быть ликвидированы", - сказал также эксперт.

Профессор Тасев объяснил, что либерализация позволяет пользователям сменить своего поставщика, если они не довольны им. Он добавил, что это повысит конкуренцию, и поставщики будут предоставлять кроме энергии и другие дополнительные пакеты услуг, что улучшит качество.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: