Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Митрополит Кирилл: В Болгарии увеличивается число православных верующих из России

4 апреля 2013, четверг / 11:03  |  Просмотров: 2857;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Митрополит Кирилл: В Болгарии увеличивается число православных верующих из России “В Болгарии с каждым годом увеличивается число православных верующих, приезжающих из России”, – сказал болгарский владыка. Фото: БГНЕС

ИТАР-ТАСС, Игорь Броварник

Интерес российских граждан к покупке недвижимости в Болгарии увеличил приток православных верующих из России в болгарские храмы, сообщил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.

“В Болгарии с каждым годом увеличивается число православных верующих, приезжающих из России”, – сказал болгарский владыка.

По его мнению, интерес как у болгарских, так и российских прихожан вызывает недавно подаренная делегацией Русской православной церкви /РПЦ/ икона последнего российского императора Николая II и членов его семьи, которая находится в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы в Варне.

“Конечно, есть интерес к этой иконе у прихожан. Более того, в наш храм всегда приходили православные христиане из России, теперь их стало больше. У нас есть идея построить церковь, которая будет в собственности Болгарской православной церкви /БПЦ/, однако церковные таинства в ней будут проходить согласно русской православной традиции. Все это нужно для того, чтобы православные россияне, которые проживают здесь, чувствовали себя лучше”, – отметил митрополит Варненский.

“Я думаю, что церковь будет построена, где компактно проживают россияне. К примеру, взять хотя бы город Бяла /Варненская область/, население которого в основном уже состоит из российских граждан”, – добавил митрополит Кирилл, отметив, что “финансирование проекта храма будет осуществляться российской стороной”.

Как пояснил глава Варненской митрополии, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Болгарии в апреле прошлого года “предложил, чтобы болгарами в Москве был построен приходской храм святителя Киприана /болгарин по происхождению/”.

“Мы договоримся с РПЦ, кто будет служить в этой церкви, поскольку из России часто приезжают священники, которые здесь служат и живут. И это нормальная практика”, – сказал он. Собеседник агентства заметил, что избрание нового предстоятеля Болгарской православной церкви не изменит курса отношений между РПЦ и БПЦ, они будут такими же теплыми как и прежде, и в этом нет никаких сомнений.

“Мы и в дальнейшем будем расширять связи с РПЦ, устраивать совместные встречи, конференции, вместе готовиться к Святому и Великому Собору православной церкви – все это свидетельство единения в православии. Между нашими церквями нет разногласий, единственные вопросы, которые нам нужно решать связаны с организацией совместных мероприятий, направленных на укрепление наших связей”, – сказал митрополит Варненский.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: