Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Болгария - новый транзитный канал мигрантов, указанный на картах для трафикантов

25 марта 2016, пятница / 16:40  |  Просмотров: 1349;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария - новый транзитный канал мигрантов, указанный на картах для трафикантов Георге Иванов отметил, что люди, контролирующие коридоры, являются частью организованной преступности. Фото: БГНЕС

Недавно я передал лично Бойко Борисову карты с новыми маршрутами трафикантов мигрантов.

Об этом сказал в интервью агентству БГНЕС президент Македонии Георге Иванов.

На вопрос, существует ли опасность маршрута беженцев, проходящего через Болгарию, как предупредила Австрия, Иванов ответил: "Граница между Болгарией и Грецией должна находиться под контролем (...) Когда Восточный Средиземноморский маршрут мигрантов урегулировался, сразу появилась информация на арабском языке, карты на арабском языке, где Болгария отмечена как коридор, через который мигранты смогут проходить транзитом в Сербию или через Румынию и Венгрию в Польшу. Можете ли вы представить себе, о чем идет речь? Эти карты мы дали лично Бойко Борисову".

Иванов отметил, что люди, контролирующие коридоры, являются частью организованной преступности и используют маршруты наркоторговцев.

"В интернете, в Facebook группах вы можете найти информацию об этих маршрутах, на которых доминирует территория Болгарии. Один из них проходит через КПП „Кулата”. Его должны использовать в качестве транзита в Сербию. А другой, когда погода потеплеет, пройдет через Черное море, будут коридоры и через Одессу и т.д. Если закрыть один из коридоров, открывается новый. Есть карты, в которые включены Албания и Италия", - объяснил он.

По его словам, к людям, которые потеряли все, и ищут спасения и убежища, следует относиться гуманно, но "много иностранных боевиков воспользовались коридором для беженцев, чтобы попасть в Европейский союз".

"Эта огромная волна беженцев и мигрантов может быть использована боевиками. Только из Балкан их 1 000 человек и Македонии - 142. По данным Европола, сегодня в Европе есть между 2 000-5 000 лиц, которые вернулись с полей сражений. Это люди, которые в течение многих лет жили в Европе, некоторые из них приняли ислам и отправились в зоны конфликтов. (...) Теперь выполняют то, что они планировали, пока были в Сирии или другой горячей точке", - сказал Иванов.

Несмотря на то, что Македония запросила сотрудничество и технику, страна не получила необходимое оборудование для регистрации мигрантов и снятия биометрических данных.

"На встрече лидеров в октябре мы попросили предоставить нам доступ к данным Фронтекса, Шенгена и системы Евродакс, что означает, что информация, которую мы собираем, будет полезной всем государствам-членам Евросоюза. Тогда нам сказали, что мы являемся третьей страной и не имеем доступа. Наши данные о 9 000 человек не используются и не являются полезными из-за какого-то бюрократического препятствия и процедуры".

Отвечая на вопрос о соглашении между ЕС и Турцией, Иванов заявил, что его следует приветствовать, но оно должно соблюдаться и выполняться.

„Мы должны понимать, что на протяжении всей своей жизни мы будем жить с этими волнами мигрантов. Они не остановятся. По всей Африке поднялась, Центральной Азии тоже. Каждый хочет приехать в Европу, потому что здесь самый высокий уровень жизни. Все любят европейский образ жизни”, - добавил президент Македонии.

Иванов выразил желание, чтобы Болгария "была страной, которая больше всех поддерживает Македонию. Как говорится - обнять Македонию".

У нас нет языкового барьера. У нас есть открытые вопросы из прошлого. Мы не можем изменить историю, не можем изменить и географию – мы навсегда будем соседями".

"Необходимо больше коммуникации, больше динамизма в отношениях. Наши граждане общаются, общается бизнес, учреждения сотрудничают, но из-за определенных политических обстоятельств, из-за определенных людей и у вас, и у нас мы не можем реализовать то, что необходимо для сегодняшней жизни”, - сказал Иванов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: