Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Доктор Бёрнберг: Фонд медицинского страхования вовсе не необходим Болгарии, он - мавзолей

25 марта 2016, пятница / 16:10  |  Просмотров: 1067;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Доктор Бёрнберг: Фонд медицинского страхования вовсе не необходим Болгарии, он - мавзолей Фото: БГНЕС

Доктор Арне Бернберг является председателем Совета правления и главным операционным директором Health Consumer Powerhouse Ltd (HCP). Он был одним из лекторов на конференции на тему “Диагноз: Болгарское здравоохранение - состояние, лечение, перспективы". Вот, что он сказал в эксклюзивном интервью ''Новините''.

Ралица Илиева: Доктор Бернберг, какая страна в ЕС достигла наилучших результатов в области здравоохранения?

Д-р Бернберг: Нидерланды показывают лучшие результаты, потому что в первый раз у страны результат более чем 900 пунктов по шкале с максимумом 1 000. Раньше у них была проблема с длинными списками ожидающих медицинскую помощь, но в большой степени проблема была решена.

Ралица Илиева: Что бы Вы назвали тем, что способствовало главным образом для решения проблем в здравоохранении в Нидерландах?

Д-р Бернберг: Отстранение дилетантов из процесса принятия решений. Там была реформа в 2006 году и одной из главных задач было снизить влияние дилетантов при принятии решений. Политики были отстранены. Таким образом, решения в области здравоохранения стали принимать только медицинские работники, врачи и профессионалы. Они также были обязаны по закону сначала советоваться с организациями пациентов.

В частном секторе известно на протяжении многих веков, что рецепт успеха - нанять талантливых людей и заставить их часто говорить с потребителями данной услуги.

Ралица Илиева: В то же время мы видим такую страну, как Великобритания, являющуюся одной из самых богатых и наиболее развитых в ЕС, которая не показывает хороших результатов в области здравоохранения?

Д-р Бернберг: Нет, она в нижней части таблицы. Одной из причин является то, что у них низкий доступ к медицинским услугам. Самый низкий доступ к медицинским услугам в Швеции, Польше, Великобритании и Ирландии. И причина в том, что доступ не имеет ничего общего с деньгами.

Многие политики удивлены этим. Но причина в том, что дешевле для здравоохранения действовать без списков ожидающих к данному специалисту, чем наоборот.

Ралица Илиева: Где находится Болгария в рейтинге по сравнению с другими странами ЕС?

Д-р Бернберг: Болгария занимает 31-е место из 36-и стран. Мы до сих пор не установили, действительно ли это так, но, по данным опроса, который мы ведем среди организаций пациентов по отношению доступа к медицинской помощи, произошло резкое улучшение по сравнению с несколько годами ранее и, похоже, этот процесс продолжается. Мы попытались узнать у широкого круга людей, но пока не знаем ответа. Мы не знаем, что произошло в период между 2012 и 2013 г.г.

Очень редко можно увидеть такое улучшение без реальной реформы. Но теперь, определенно, организации пациентов лучше настроены, чем раньше. Но самый лучший доступ к медицинским услугам в Италии, Бельгии, Албании, Чехии и Македонии.

Ралица Илиева: Удивительно, что мы видим Македонию на одном из первых мест по доступу к медицинскому обслуживанию.

Доктор Бернберг: И они являются единственной страной, которая достигла этого легко и сразу с помощью реформы, которая началась 1 июля 2013 года. Оказывается, что у основного фактора, который влияет на здравоохранение в ЕС, такое же сокращение, как MD (врач), но мы переводим его как („management deficiency”) неуспешный менеджмент.

Ралица Илиева: В этом смысле, может быть единая система здравоохранения в ЕС, которая применялась бы одинаково во всех странах?

Д-р Бернберг: Проблема заключается в том, что, например, в частном секторе, если мы узнаем, что кто-то делает то, что мы делаем, но за меньшие деньги или лучше, первая реакция ''Как нам узнать, как они это делают?''. Этого, однако, не происходит в государственном секторе. В Австрии, например, мы постоянно пытается подчеркнуть, что решение многих подобных проблем уже нашли в Нидерландах. В ответ получаем объяснения почему то, что сделано в Нидерландах, является очень хорошей идеей для их условий, но никогда не сработало бы в Австрии.

Ралица Илиева: Это происходит и в Болгарии. Многие специалисты спрашивают, почему мы используем неправильные модели управления, которые, очевидно, не работают.

Д-р Бернберг: Я сразу могу сказать вам, почему - потому что ваше правительство пытается сохранить существование Фонда медицинского страхования. Он вообще не необходим. Он - мавзолей.

Ралица Илиева: Значит, Вы считаете, что ответ находится в частном здравоохранении, частных больницах?

Д-р Бернберг: Нет, не имеет значения, являются ли больницы частными или государственными. Если вы поедете в Германию и спросите кого-то, кто владеет местной больницей, вам, вероятно, скажут: ''Ну, я не знаю, может католической церкви, может муниципалитета, может быть, местного самоуправления, может, частная, но почему вы спрашиваете меня? Кого это интересует?''. Потому что все они получают одинаковое финансирование из немецкой кассы здравоохранения. И это должно быть сделано и в Болгарии.

В одной из прошлых лекций говорилось о том, что количество незастрахованных колеблется между 45 000 и 1,5 млн. Во многих случаях и застрахованные и незастрахованные пациенты предпочитают платить „под столом”.

Это означает, что система не работает. Коррупция обратно пропорциональна ВВП на душу населения. Обе эти вещи глубоко связаны с бедностью. Есть только две страны в Европе, которые являются исключением - в том смысле, что они более коррумпированы, чем можно было бы ожидать - Греция и Италия.

Ралица Илиева: И здесь возникает тенденция разницы в показателях Северной и Южной Европы. Разделение не между Востоком и Западом.

Д-р Бернберг: Да. В моей родной стране Швеции, к примеру, в этом году мы празднуем 250-ю годовщину Акта о свободе информации - один из первых в Европе. Это означает, что я могу зайти в офис нашего премьера и потребовать любую общедоступную информацию, и он должен дать мне ее. Взамен мне не нужно даже представлять удостоверение личности. Все прозрачно и прекрасно.

Ралица Илиева: Значит, опять речь идет о политической воле?

Д-р Бернберг: Да, доступ к информации охраняет администрацию от коррупции, не полностью, но в разумных пределах.

Ралица Илиева: Наш премьер был гостем на телевидении несколько дней назад и сказал, что Болгария развивается гораздо лучше, чем Румыния, потому что там есть коррумпированные министры, которые уже арестованы. Он утверждает, что в Болгарии просто нет таких, и поэтому никто не находится в тюрьме.

Д-р Бернберг: Извините, но в ''Transparency International'' не согласятся. Но, как я уже сказал вам, все очень связано с низким уровнем ВВП на душу населения.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: