Кроме новостей > Интервью

Беливанов: Три болгарских муниципалитета не получат 11 млн евро из-за обидевшейся Турции

19 марта 2016, суббота / 19:07  |  Просмотров: 1570;  Комментариев: 0
Беливанов: Три болгарских муниципалитета не получат 11 млн евро из-за обидевшейся Турции Добри Беливанов. Фото: БГНЕС

Три болгарских муниципалитета не получат финансирования в рамках оперативной программы ЕС по трансграничному сотрудничеству между Болгарией и Турцией. Така ситуация сложилась из-за запрета на партнерство с Бургасом, Хасково и Свиленградом со стороны Турции, сообщает БГНЕС. В общей сложности по ОП "Трансграничное сотрудничество Болгария - Турция" Болгария могла бы освоить 11 млн евро. Срок действия программы истек в среду.

Причиной прерывания возможностей для осуществления совместных проектов между турецким Эдирне и болгарскими городами является то, что в прошлом году, в связи с 100-летием геноцида армян, Хасково назвал один из своих парков "Армяне". А муниципальные советы  Бургаса и Свиленграда приняли декларацию, осуждающую геноцид армян. Мэр города Хасково Добри Беливанов заявил для БГНЕС, что он надеется, что в следующем году Болгария будет сотрудничать с Турцией по проектам ЕС.

Г-н Беливанов, почему произошел этот дипломатический конфликт с Турцией и почему ее муниципалитеты отказываются сотрудничать с Хасково по проектам ЕС?

- Да, действительно, провалились возможности для трансграничных проектов с Республикой Турция, сама страна не позволяет муниципалитету Эдирне сотрудничать с некоторыми болгарскими муниципалитетами, среди которых и Хасково. Причина известна. Мой предшественник, г-н Иванов, внося одну декларацию о переименовании парка, использовал термин геноцид. Это является основной причиной.

Что теряет город Хасково из-за этого дипломатического конфликта?

- Я бы сказал, что мы находимся в очень хороших отношениях с муниципалитетом Эдирне, мэром и губернатором. 3-го марта я был там на посещении и мы разговаривали. У них есть большое желание работать с нами. Реализация трансграничных проектов принесла бы пользы для обоих муниципалитетов, но крайний срок подачи заявок истек 16 марта. Я надеюсь, что в следующем году все наладится и мы будет реализовывать новые проекты.

Мэр Эдирне заявил, что они будут сотрудничать с Хасково, если муниципальный совет переголосует свое решение о наименовании парка "Армяне". Как бы вы прокомментировали его слова?

- Я думаю, что причина не в нас, это не что-то серьезное. Просто один термин повлиял ... Да, действительно, есть некоторые муниципалитеты, которые чуть посерьезнее подошли к вопросу, но у нас был только один термин. У мэра Эдирне есть огромное желание сотрудничать с нами, пока мы отложим это на последующие годы. Часто спекулируется тем, что они хотят, чтобы мы изменили название парка, но это не так. Просто они говорят, что этот термин дал повод правительству Турции на данный момент, ввести временный запрет на работу по трансграничному сотрудничеству.

Вы пытались улучшить отношения, с этого момента сможет ли Болгария работать с Турцией по трансграничным проектам?

- Я думаю, что наши взаимоотношения очень хорошие. Год назад, в качестве губернатора я провел встречу с губернатором Эдирне по вопросу беженцев на границе, обе службы работают очень хорошо для ограничения притока беженцев. Я думаю, что у нас хорошие отношения, но жаль, что сейчас мы упускаем возможность реализовать эти средства, которые ЕС предоставляет нам по программе трансграничного сотрудничества.

Источник: БГНЕС