Размер шрифта:   

Общество > Культура

400 тысяч левов на новое исследование БАН - Являются ли болгары наследниками фракийского царя Севта III?

18 марта 2016, пятница / 16:33  |  Просмотров: 1108;  Комментариев: 0
Send to Kindle
400 тысяч левов на новое исследование БАН - Являются ли болгары наследниками фракийского царя Севта III? Ученые убеждены, что сегодня в жилах болгар течет кровь легендарного фракийского царя Севта III. Фото: БГНЕС

400 000 левов пожертвовал сегодня бизнесмен Петар Манджуков Болгарской академии наук на крупнейшее исследование фракийской цивилизации. Проект называется "Фракийцы - генезис и развитие этноса, культурная идентичность, цивилизационные взаимодействия и наследие древности".

В исследовании примут участие ученые из еще восьми стран - Канады, Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, России и Японии. Ученые убеждены, что сегодня в жилах болгар течет кровь легендарного фракийского царя Севта III.

Они проведут генетические тесты человеческих останков от эпохи неолита до средневековья, чтобы исследовать происхождение фракийцев и преемственность генофонда. Это может внести корректировки в официально принятую до сих пор теорию происхождения, в соответствии с которой прародина Болгарии находится в долинах Талима и Тыштыка в горах между Памирой и Алтаем. Болгары проделали длинный путь через Персию, современный Курдистан и Кавказ, чтобы достичь Болгарии Кубрата.

Уникальные памятники будут картографированы с помощью дронов. Те, которые имеют мировое значение, будут сняты в 3D. Исследование ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами в свою очередь объяснит строительные и живописные техники этих памятников. Особое внимание будет уделено сокровищам фракийцев.

Все чаще болгарские эксперты убеждены, что немалая часть изысканных золотых и серебряных ювелирных изделий, ритонов и фиалов не были ввезены известными древними эллинскими мастерскими, а являются работой местных мастеров торевтики. Поэтому, ученые огромной команды сконцентрируются на самой ранней металлургии в мире, происхождении сырья и развитии технологий и инноваций в производстве металлов и их сплавов в каменно-медную, эпоху, бронзовую и железную эпохи.

Особенно интересны открытия ожидаются во время изучения фракийского святилища. Ученые проследят, как священная ритуальная традиция переходит в болгарское средневековье.

В команде участвует крупнейшие исследователи фракийцев в Болгарии. Будут сделаны и лингвистические исследования фракийского языка, на котором говорили до V века. Будут исследованы обнаруженные надписи на фракийского языке греческими буквами. Исследование может дать ответ на вопрос: Была ли у фракийцев письменность.

Первые научные публикации выйдут до конца года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: