Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Десислава Василева: Более 280 млн фальшивых профилей в интернете вербуют детей в организации

18 марта 2016, пятница / 21:09  |  Просмотров: 777;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Десислава Василева: Более 280 млн фальшивых профилей в интернете вербуют детей в организации Фото: БГНЕС

В начале учебного года муниципалитет болгарского Бургаса начал кампанию по безопасности детей в интернете "Кто находится напротив меня в сети". О том, как она проходит и что предстоит в рамках кампании в эфире радио "Фокус" - Бургас рассказала Десислава Василева, секретарь Местной комиссии по борьбе с антиобщественными актами в отношении малолетних и несовершеннолетних.

- Госпожа Василева, как проходит кампания "Кто находится напротив меня в сети", какие инициативы Вы провели и что предстоит дальше?

В начале учебного года в Болгарии мы начали кампании со школы имени Братьев Миладиновых, а этот календарный год продолжили в трех школах – в Основной школе имени Найдена Герова, в Средней общеобразовательной школе имени Петко Росена и Средней общеобразовательной школе имени Константина Петканова, которые находятся в самом большом квартале Бургаса "Меден Рудник". Там кампания была проведена в течение двух дней. Учитывая опыт первого раза, мы собрались вместе и обогатили инициативы. В первый день прошли встречи-дискуссии с этими школьниками, мы представили им различные материалы.

На этих встречах была Мария Вылева, которая является частью группы популярной среди подростков болгарской компьютерной игры "Империя Онлайн". Она говорила о том, какие следы оставляют действия в интернете. Если писать на бумаге карандашом или ручкой, эту бумагу можно порвать или выбросить, и все исчезнет, в то время как в интернете сколько бы мы не стирали наши действия, они остаются где-то в базе данных и могут в один прекрасный день быть использованы против нас.

Мы говорили о том, как сделать более безопасными свои социальные сети, потому что насколько бы не была запрещена социальную сеть для детей до 13 лет, у всех с 1 и 2 класса даже есть профили там. Так что, лучше знать, как защитить свой аккаунт, как распознать фальшивые профили. Говорят, что есть около 280 млн фиктивных профилей в интернете, которые созданы именно для этого – для вымогательства, привлечения детей к различным организациям.

Также присутствовала представитель Главной дирекции по борьбе с организованной преступностью. Велислава Димитрова из дирекции представила им один анимационный фильм о том, как дети попадают в сайты знакомств. Объяснила им, как потом их могут обмануть, потому что входя в один такой сайт, они входят в него со своими чувствами. Они считают, что напротив них ребенок - мальчик или девочка их возраста, с которыми говорят, но напротив фальшивые фотографии. Когда их заставят включить камеру или раздеться, потом используют эти фотографии, чтобы шантажировать их. Они говорят, что расскажут всем друзьям и родителям.

Таким образом, дети боятся и так происходят и встречи. Значительная часть киберпреступлений осуществляется таким образом, даже в Болгарии. Им также была представлена платформа полиции www.cybercrime.bg, где они могут анонимно сообщать о нарушениях или обратиться к сотруднику полиции. Уже во второй день кампании они провели встречу с Георгием Деведжиевым, основателем одной из самых успешных платформ для интерактивных занятий с детьми. Тогда дети оставили свои планшеты и телефоны и организовались в реальные команды и соревновались в различных играх в спортивном зале имени Николы Станчева в квартале "Меден Рудник".

- В Местной комиссии по борьбе с антиобщественными актами в отношении малолетних и несовершеннолетних получали ли Вы такие сигналы о злоупотреблениях в интернете?

Получали, когда один ребенок злоупотребил в отношении другого ребенка, и это было раскрыто. Когда они несовершеннолетние, эти сигналы приходят к нам. Но еще хуже, когда злоупотребление осуществляется взрослым человеком, различными видами педофилов, этим занимаются в полиции. Но большинство из этих преступлений остаются нераскрытыми. О том, что такие вещи происходят с нашими детьми, мы узнаем из дискуссий, которые проводим в разных школах. Наша комиссия вне этой кампании. С помощью наших общественных воспитателей мы входим на уроки классных руководителей и ведем дискуссии с детьми.

В ходе дискуссии выясняется, что у них имеется такой опыт, они обмениваются им между собой и искренне волнуются. Эти материалы, которые у нас есть в виде фильмов, показывают эту дискуссию, и мы понимаем, что что-то происходит с этими детьми. Когда мы узнаем что-то более серьезное, конечно, мы говорим и с родителями, с классными руководителями - они также присутствуют на встречах.

Чаще необходимо проводить такие кампании среди детей, чтобы они почувствовали себя в безопасности, и чтобы знали, кого искать, когда у них есть проблемы, знали, что они не беззащитны, что должны разговаривать со взрослым. То, что они делают, это разговаривают со своими друзьями, которые также не знают, что делать в такой ситуации, и тогда попадают в тупик.

- Как в целом мы можем защитить наших детей от таких злоупотреблений в интернете?

Родители должны знать, что делают дети в интернете, должны знать, читать, учиться, потому что дети гораздо больше осведомлены о технологиях, чем их родители. Родители должны действительно приложить большие усилий для того, чтобы идти в ногу со временем, знать, как установить пароли. Есть программы для родительского контроля, которые ограничивают различные типы сайтов. Сами представители игры рассказали, как происходит вымогательство в этих играх, потому что у них есть общие чаты, в которых говорят дети, но также имеют возможность для личных чатов. Когда они начинают получать сообщения в личных чатах, что что-то они могут получить за половину стоимости или что нужно написать номер какой-то кредитной карты, чтобы получить какой-то плюс, в этих случаях дети даже используют данные карт своих родителей.

Родители должны знать, что делают дети, это означает более тесный контакт, более человеческий разговор, разговор не должен быть дистанцированным. Это должно происходить с самого раннего возраста, потому что если потеряете этот момент обмена между родителем и ребенком, при наступлении периода полового созревания ребенка трудно начать снова искать родителя и делиться с ним.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: