Размер шрифта:   

ЕС

Скандал в Европейском парламенте: ЕС дал ключи султану Эрдогану к воротам Европы

10 марта 2016, четверг / 15:20  |  Просмотров: 898;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Скандал в Европейском парламенте: ЕС дал ключи султану Эрдогану к воротам Европы Ги Верхофстадт заявил, что достигнутое соглашение является "очень проблематичным". Фото: БГНЕС

Европейский совет дал ключи Эрдогану к воротам Европы благодаря соглашению с Анкарой по разрешению кризиса беженцев, отреагировали депутаты Европейского парламента, цитирует македонский информационный сайт МКД.

Лидер Либеральной группы в Европейском парламенте и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил депутатам, что достигнутое соглашение является "очень проблематичным": "Соглашение с Турцией принесет нам проблемы. С помощью этого договора мы фактически дали ключи к воротам Европы наследнику Османской империи Эрдогану. Я осмелюсь даже сказать - султану Эрдогану", - сказал Верхофстадт.

Он добавил, что Эрдоган теперь будет решать вопрос о "вхождении" в Европейский союз. "Европейский совет не должен был давать Турции „пустой чек", - сказал Манфред Вебер, лидер правоцентристской Европейской народной партии, крупнейшей группы в Европейском парламенте.

Под выражением "пустой чек" Вебер имеет в виду уступки, которые Европейский совет сделал для Турции, а не только согласие на еще 3 млрд евро в качестве помощи Анкаре.

"Переговоры об эмиграции не следует путать с процессом переговоров по вступлению Турции в ЕС, который в течение многих лет находится в застое, и который лидеры Европейского совета договорились ускорить в рамках соглашения с Турцией", - заявил лидер социалистов Джанни Пителла.

Лидеры Европейского совета будут пытаться завершить сделку с Турцией на саммите в Брюсселе 17 и 18 марта.

Глава турецкой дипломатии Чавушоглу сегодня отверг утверждения, что Анкара "попросила" ЕС дать денег после того, как Брюссель в два раза увеличил сумму для борьбы с кризисом беженцев. „Мы являемся свидетелями несправедливых обвинений в адрес Турции", - отверг Чавушоглу обвинения на пресс-конференции в Анкаре.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: