Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

"Huffington Post": Болгарка Ирина Бокова может стать топ-дипломатом мира

9 марта 2016, среда / 20:56  |  Просмотров: 962;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Huffington Post": Болгарка Ирина Бокова может стать топ-дипломатом мира Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, мандат которого заканчивается. Фото: БГНЕС

Болгарка Ирина Бокова хочет быть первой женщиной на посту генерального секретаря ООН, пишет "The Huffington Post".

Организация Объединенных Наций должна избрать нового Генерального секретаря в конце 2016 года, так как мандат нынешнего лидера Пан Ги Муна истекает, а впервые в 70-летней истории Организации женщина может занять пост высшего дипломата мира.

С тех пор как ООН начала привлекать кандидатов в декабре, Ирина Бокова из Болгарии стала потенциальным фаворитом на пост. 63-летняя Бокова является нынешним генеральным директором ЮНЕСКО - первой женщиной, которая занимает этот пост, а в настоящее время ведет кампанию за пост Генерального секретаря ООН.

Генеральный секретарь - официально самый высокопоставленный представитель ООН, но роль этой позиции развивалась с течением времени. Теперь это сочетание глобальной дипломатии и руководства персоналом штаб-квартиры ООН. Выбор в этом году на должность отличается от выбора в прошлом, так как ООН потребовала от государств-членов официально выдвинуть кандидата на пост в попытке достижения большей прозрачности процесса.

Бокова обеспечила свое выдвижение ее родиной в феврале после победы над ее коллегой Кристалиной Георгиевой, вице-президентом Европейской комиссии, которая также считалась топ-кандидатом. Теперь, когда Бокова имеет поддержку Болгарии, многие наблюдатели процесса определяют ее в качестве ведущего кандидата на должность.

Бокова родилась в Софии, окончила университеты в России и США, в том числе и Гарвардский университет. Она занимала много политических и дипломатических позиций в ООН, начиная с конца 70-х годов, а в 90-х годах она была министром иностранных дел Болгарии. В качестве директора ЮНЕСКО она публично осудила разрушение объектов мирового наследия воинствующими группами, в том числе уничтожение древних храмов в Пальмире, Сирия, самопровозглашенным „Исламским государством”.

В дополнение к богатому дипломатическому опыту Боковой, аналитики изложили наличие ряда других факторов, работающих в ее пользу. Относительно выбора генерального секретаря установлен региональный принцип ротации и в соответствии с ним теперь Восточной Европе предстоит выдвинуть своего кандидата. Многие государства-члены и группы активистов настаивают также, что после того, как восемь последовательных раз мужчины занимали позицию, настало время для того, чтобы женщина возглавила Организацию Объединенных Наций.

Когда ООН направила письмо-приглашение для выдвижения кандидатов, государства были призваны "обдумать представление женщин, а также мужчин в качестве кандидатов на пост Генерального секретаря".

"Существует большой интерес, чтобы на этот раз была женщина, а также есть очень много талантливых потенциальных кандидатов. Больше не может быть аргумента, что нет квалифицированных женщин", - заявила WorldPost Джейн Kрасно, профессор школы" Колин Пауэлл" при City College в Нью-Йорке. Kрасно, которая является экспертом по вопросам ООН, руководит онлайн-кампанией по выбору женщины на пост Генерального секретаря.

Но кандидатура Боковой не непротиворечива. Под ее руководством ЮНЕСКО признала Палестину в качестве полноправного члена организации, ход, который вызвал ответную реакцию и прекратил финансирование Израиля и США в 2011 году. Существует спор в связи с членством Боковой в Болгарской коммунистической партии во время Холодной войны, а также ее отца как бывшего редактора пропагандистской прессы.

Бокова защитила свое участие в Болгарской коммунистической партии после ее избрания на пост Генерального директора ЮНЕСКО в 2009 году, заявив, что она всегда была за демократию и реформы.

Некоторые медиа обозреватели также определяют Бокову в качестве предпочтительного кандидата Кремля, но другие аналитики не согласны с этим утверждением. "Ходят слухи, что правда [что Кремль поддерживает Бокову], но никогда не было ничего, что подтверждает это", - говорит Kрасно.

"Я думаю, что русские не покажут, какая их позиция в отношении любого из кандидатов, но они хотят, чтобы он был из Восточной Европы”, - заявила Красно.

Шесть кандидатов в настоящее время официально участвуют в гонке, в том числе две другие женщины из Восточной Европы. Это только начало долгой и беспрецедентной кампании, которая имеет хороший шанс привести к выбору первой женщины во главе Организации Объединенных Наций.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: