Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгарский политолог: США выдавливают из Болгарии саму память о России

3 марта 2016, четверг / 08:34  |  Просмотров: 1556;  Комментариев: 2
Send to Kindle
Болгарский политолог: США выдавливают из Болгарии саму память о России Фото: БГНЕС

3 марта в Болгарии традиционно отмечается День освобождения от османского ига и восстановления государственной независимости Болгарии. Это общенациональный праздник, который является еще и нерабочим днем. Накануне этого события руководство страны пригласило главу Турции Реджепа Эрдогана. Это произошло "потому, что пришел новый посланник США Эрик Рубин. Он предварительно, до того как принял эстафету у Марсери, прямо и четко сказал, что в этом году будет уничтожать все русофильские медиа, общественные организации и любое слово, которое будет звучать в сторону или в пользу России", считает болгарский политолог Пламен Пасков.

По его мнению, эти слова стали побуждением к действию всем политикам, представителям СМИ и прочим общественным деятелям в Болгарии. "И они уже начали кампанию аннигилирования значения 3 марта, преуменьшения влияния и роли России в этом событии", — сказал эксперт Правде.Ру.

Однако, по его мнению, такие активные действия против России возымели совершенно обратный результат: "люди, которые не имели ясной позиции по отношению к России, перешли на ее сторону". По некоторым подсчетам, это примерно 80 процентов населения страны. В соцсетях в данный момент идет спонтанная самоорганизация этих людей, создаются группы друзей России. Нет худа без добра, уверен политолог.

Между тем, нельзя не отметить, что отношения Софии и Анкары быстро усложняются: только на протяжении последней недели из Болгарии были изгнаны два турецких дипломата, а из Турции — соответственно, два болгарских.

"Это связано с тем, что все эти 26 лет турецкая политика в отношении Болгарии была наступательной, шаг за шагом они выполняли свой план по восстановлению Османской империи в сторону Европы. И понятное дело, Болгария стоит на этом пути. Турки выкупают болгарские земли, болгарскую недвижимость. И когда в конце 2015 года выяснилось, что один из так называемых болгарских политиков, по сути, был из Турции (он передал Турции секретную информацию и скрывался в турецком посольстве), то стало невозможно не реагировать", — заявил Пламен Пасков корреспонденту Pravda.Ru.

По словам эксперта, впервые за 26 лет "идет засвечивание того, что внешние силы уже грубо, дико вмешиваются во внутренние дела Болгарии".

Источник: Pravda.Ru

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: