Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Хокстайн: Необходимо ясно видеть, где именно стоит Болгария на энергетической карте региона

11 марта 2016, пятница / 12:52  |  Просмотров: 3431;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Хокстайн: Необходимо ясно видеть, где именно стоит Болгария на энергетической карте региона Амос Хокстайн - специальный посланник и координатор госдепартамента США по международным энергетическим вопросам. Фото: БНТ

После того, как президент Путин объявил о приостановке "Южного потока" и начал говорить о „Турецком потоке”, а потом мы увидели, что и там дела задерживаются и могут не произойти, я думаю, что очень важно думать не только об интерконнекторе с Грецией, но и посмотреть на более широкую картину. И увидеть очень ясно, где именно стоит Болгария на карте энергетического будущего в регионе. Либо через интерконнекторы между Болгарией и Сербией, между Болгарией и Румынией или ваша связь с другими потенциальными экспортерами газа в мире.

Это сказал в интервью для БНТ Амос Хокстайн - специальный посланник и координатор госдепартамента США по международным энергетическим вопросам.

По словам Хокстайна, сильным посланием было бы то, чтобы страны не смотрели на себя по отдельности, а как на неделимую часть всего региона. И когда все страны Юго-Восточной Европы начнут видеть вещи таким образом, это, безусловно, изменит ваши экономики и шансы на процветание, приведет к снижению цен для потребителей, увеличит инвестиции.

"Это может быть достигнуто только с этим мировоззрением мульти-сообщества. Но чтобы достичь этой более масштабной картины, сначала нужно сделать первый шаг, за ним второй, и невозможно, чтобы ни один из шагов был пропущен", - сказал дипломат.

Он заявил, что оценивает как правильное то, что премьер Болгарии Борисов делает. По его словам, Борисов сильно сосредоточен на первом шаге, который должен быть сделан, а именно – энергетическая связь с соседними странами, улучшение инфраструктуры, привлечение необходимых инвестиций, зная, что является конечной целью. И когда видишь эту цель дальше по пути, но ничто не мешает идти к ней, я уверен - это приведет к серьезному успеху для Болгарии, заявил Амос Хокстайн.

По его словам, радует, что действительно крупные международные компании изучают потенциал в Черном море на территории Болгарии: "Я не могу сказать, что выйдет из всего этого. Важно, однако, что интерес налицо, а другое станет ясным в ближайшее время, я надеюсь. А также очень важна инвестиционная среда, которую ваша страна создает, позволяет компаниям продолжать развивать свой интерес, веря, что Болгария является хорошим местом для разведки месторождений нефти и газа. Таким образом, шансы на успех в поиске будут намного больше".

По мнению Хокстайна, надо верить, что результат разведки будет, но мы должны быть готовы, что этого может и не произойти. И быть уверенными в развитии других возможностей для диверсификации источников газа здесь, в Болгарии, и во всем регионе.

На вопрос о его мнении о будущем проекта "Westinghouse" и строительства седьмого блока АЭС "Козлодуй", он заявил, что важнее, чтобы из "Westinghouse" сказали, каковы их планы на будущее проекта.

"Мне кажется, что сейчас он находится на критическом этапе. То, что я могу сказать, что мы будем и впредь оказывать всевозможную поддержку, чтобы помочь проекту двигаться вперед. И когда мы говорим о диверсификации ресурсов, мы имеем в виду не только то, что природный газ должен поступать из более чем одного поставщика, естественно, должно быть больше поставщиков. Мы имеем в виду весь энергетический микс, так чтобы полная энергетическая картина Болгарии была диверсифицирована, стала рентабельной и поддерживающей экономический рост", - сказал также Хокстайн.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: