Размер шрифта:   

Общество > Культура

2 марта Болгария чтит память врачей, погибших в Русско-турецкой войне

2 марта 2016, среда / 08:33  |  Просмотров: 1557;  Комментариев: 0
Send to Kindle
2 марта Болгария чтит память врачей, погибших в Русско-турецкой войне На переднем плане памятника надпись: „Медицинским чинам, павшим в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.”. Фото: БГНЕС

2 марта Болгарский Красный Крест организовывает традиционное поклонение перед Докторским памятником в Софии в связи с 138-й годовщиной освобождения Болгарии.

Священнослужители из церкви святителя Николая Чудотворца (русский православный храм в Софии) отслужат панихиду в память о погибших, а офицеры и гвардейцы из Национальной гвардии отдадут воинские почести, передает БГНЕС.

На поклонение приглашены послы России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Финляндии и др., государственные руководители, представители объединений и неправительственных организаций, граждане и гости Софии.

Церемония является благодарностью и чтит память врачей, фармацевтов, фельдшеров, сестер милосердия, самаритян и санитаров, которые погибли за освобождение Болгарии.

Памятник медицинским чинам, погибшим в Русско-турецкую войну 1877—1878, построен по проекту архитектора А. И. Томишко итальянцем Луиджи Фарабоско в 1882-1884 гг. По четыре стороны памятника написаны места, где погибло наибольшее число медицинских чинов — Мечка, Плевна, Шипка и Пловдив.

На переднем плане надпись: „Медицинским чинам, павшим в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.”.

В канун 3 марта — дня подписания Сан-Стефанского мира, болгарское общество Красного Креста организовывает торжественное чествование памяти медицинских чинов возле их памятника. Им отдаются воинские почести. Панихиду по погибшим служат священнослужители из Русской посольской церкви.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: