Размер шрифта:   

Общество > Культура

Сегодня болгары дарят друг другу мартеницы с пожеланием здоровья и счастья

1 марта 2016, вторник / 16:32  |  Просмотров: 1727;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сегодня болгары дарят друг другу мартеницы с пожеланием здоровья и счастья Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней. Фото: Википедия

Сегодня, 1 марта, болгары отмечают праздник „Баба Марта“. Этот день является поводом для близких и друзей обменяться мартеницами – традиционными амулетами, сделанными из переплетенных белых и красных ниток.

В этом году люди ищут болгарские, ручной работы мартеницы из натуральных материалов. Это клиенты, которые хотят подарить мартеницу для удовольствия, рассказал один из торговцев в Софии, передает БГНЕС.

Стенды в большинстве местах столицы Болгарии полны дешевыми и китайского производства мартеницами. Большинство из них выглядят как браслеты. Реже по сравнению с предыдущими годами продаются мартеницы, которые пристегиваются к верхней одежде. Также много мартениц, которые предназначены для детей и изготовлены из пластика, силикона и синтетических нитей.

В течение нескольких лет, однако, наблюдается возрождение старых традиций. Теперь можно найти даже традиционные родопские мартеницы. "Большинство болгар считают, что традиционные мартеницы должны быть из скрученной белый и красный пряжи. Это так, но на очень позднем этапе. Первоначально было много различных ритуалов. Мне очень нравится родопская мартеница, потому что она сохранила свой аутентичный вид. Там болгарки использовали максимальное воображение. Mартеницы очень красочные, со многими висюльками и помпонами. Мы используем много положительной энергии и надеюсь, что мартеницы принесут то же людям, которые носят ее", - объяснила Ралица, торговец мартеницами.

Мартеницы в Болгарии носят как правило на левой стороне груди (а также на запястье, на поясе) весь март или до распускания первых цветов на деревьях. А затем их нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: