Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария и Турция подпишут программу по сохранению недвижимого культурного наследия

27 февраля 2016, суббота / 08:43  |  Просмотров: 860;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария и Турция подпишут программу по сохранению недвижимого культурного наследия В Стамбуле министры приняли совместную декларацию о сохранении и устойчивом управлении культурным наследием. Фото: БГНЕС

Страны Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) сделали шаг на пути к созданию Стратегии развития региона за счет использования ресурсов культуры, культурного и природного наследия и связанных с ними отраслей.

Предложение сделал министр культуры Болгарии Вежди Рашидов на заседании Совета министров культуры стран ЮВЕ, состоявшемся в Стамбуле.

В Совете участвуют делегаты из 12 стран мира, а в работе форума принял участие и заместитель генерального секретаря ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, сообщило министерство культуры.

В своем выступлении Рашидов отметил, что лишь немногие регионы могут похвастаться таким богатством культуры и наследия, как страны ЮВЕ и поэтому общая стратегия может быть очень полезной в этом процессе. Существует предложение, чтобы в основе будущего документа лежала концепция Европейского союза об "Инновационной стратегии для интеллигентной специализации районов" 2014 – 2020 г.г., а также опыт в развитии Дунайского региона.

В Стамбуле министры приняли совместную декларацию о сохранении и устойчивом управлении культурным наследием.

Одним из основных направлений форума было улучшение борьбы с незаконным оборотом ценностей и необходимость более активного использования потенциала культуры и туризма для экономического развития. Во время своего визита министр культуры Болгарии встретился с министром культуры и туризма Турции Махиром Уналом.

Министры сделали обзор развития двусторонних культурных связей и договорились в ближайшие месяцы подписать программу по сохранению недвижимого культурного наследия. Подписанное Соглашение о запрете и предотвращении незаконного ввоза, вывоза, транзитных перевозках и передачи права собственности на культурные ценности было признано успешным.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: