Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Порядок проведения „атомного“ референдума в Болгарии будет совпадать с порядком проведения всеобщих выборов

3 ноября 2012, суббота / 18:17  |  Просмотров: 1712;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Порядок проведения общенационального референдума по вопросу о развитии атомной энергетики в Болгарии будет совпадать с условиями и порядком проведения выборов в стране.

Об этом заявил на пресс-конференции спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Болгарии Бисер Троянов.

По его словам референдум будет проведен в соответствии с положениями Избирательного кодекса страны, так как Закон о прямом участии граждан в государственном и местном управлении Болгарии не содержит детальную регламентацию процесса.

Напомним, что в среду президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного” национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?“. Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене“, из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Первый в демократической истории Болгарии референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие не менее 60% избирателей, что, по мнению аналитиков, маловероятно.

В референдуме имеет право участвовать каждый гражданин Болгарии, достигший на день проведения референдума 18 лет. Гражданин Болгарии, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения референдума за пределами территории страны, обладает всей полнотой прав на участие в референдуме. Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Болгарии, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Агитация заканчивается в ноль часов по местному времени накануне дня, предшествующего дню проведения референдума. В день проведения референдума и в предшествующий ему день агитация запрещается.

ЦИК признает решение принятым, если за него в целом по стране проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС „Белене“. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский „Атомстройэкспорт“.

В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт”, подразделение „Росатома“, увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене”. Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте“, „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту“ понесенные затраты и убытки“.

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене“, собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли в среду решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?“. Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене” на основаниях „неконституционности”.

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене“?“.

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power” неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене“ в качестве частного проекта. Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: