Размер шрифта:   

ЕС

ЕС и Великобритания не смогли договориться по реформе ЕС после первого дня саммита

19 февраля 2016, пятница / 08:33  |  Просмотров: 812;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕС и Великобритания не смогли договориться по реформе ЕС после первого дня саммита По словам Дональда Туска, переговоры продолжатся в двустороннем режиме. Фото: БГНЕС

Лидеры ЕС не смогли согласовать в первый день саммита особые условия членства Великобритании в сообществе.

Эти реформы нужны премьеру Дэвиду Кэмерону, чтобы иметь возможность поддержать на референдуме, который может пройти уже летом, сохранение королевства в составе ЕС, передает ТАСС.

"Мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано. Я сейчас буду проводить двусторонние встречи", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Франция, Бельгия и Чехия наиболее оппозиционно настроены к требованиям Кэмерона. Чехия не согласна на ограничение доступа выходцев из ЕС к британской социальной системе. Франция выступает против предоставления не входящей в зону евро Великобритании права влиять на экономические решения сообщества.

В свою очередь Бельгия выступает против внесения всех этих изменений в базовые документы ЕС ради закрепления их юридически обязывающего статуса.

Напомним, предложения британского премьера, которые находятся на переговорном столе, заключаются в признании ЕС мультивалютным союзом (что означает признание за странами, не входящими в зону евро, включая Великобританию, права отказа от норм экономического и финансового регулирования ЕС, которые сегодня базируются на правилах зоны евро), повышении конкурентоспособности внутри сообщества, расширении полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточении миграционного законодательства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: