Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария отмечает 143-ю годовщину гибели Василя Левски

18 февраля 2016, четверг / 14:02  |  Просмотров: 1278;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария отмечает 143-ю годовщину гибели Василя Левски Васил Левски - один из идеологов болгарской национальной революции. Фото: БГНЕС

143-я годовщина гибели Василя Левски будет отмечаться во всей Болгарии, в том числе и в его родном городе Карлово памятной церемонией на одноименной площади сегодня вечером.

В Велико-Тырново пройдет общегородское поклонение перед памятником Апостолу свободы. Церемония начнется с детской литературно-музыкальной композиции "Апостол, сегодня мы прославляем твое имя!". Слово будет предоставлено историку профессору Петко Петкову, преподавателю Великотырновского университета, а митрополит Григорий отслужит панихиду.

С военным ритуалом к памятнику Апостолу болгарской свободы будут преподнесены венки и цветы признательности. В Велико-Тырново днем для свободного посещения будут открыты музей "Возрождение и Учредительное собрание" и музей "Затвор", чьи экспозиции представляют дело Дьякона.

В Смоляне годовщина будет отмечаться митингом и праздничным салютом. Факельное шествие из трех лучей соберется возле памятника Апостолу во дворе Природно-математической гимназии имени Василя Левски. Первый луч начнет шествие от храма Святого Виссариона Смолянского, второй - от культурного центра "Балканский просветитель" и третий – от храма Святого Тодора Стратилата в квартале Райково.

Во дворе гимназии в Смоляне пройдет митинг, с воинскими почестями будут возложены венки к памятнику Василу Левски, а затем салют озарит небо Болгарии в память о Дьяконе. Объединенный детский комплекс совместно с Клубом учителей ветеранов представит спектакль "Левски в Родопах" в зале номер 2 Родопского драматического театра имени Николая Хайтова.

В Софии „Национальный фронт спасения Болгарии” организует вечером шествие от памятника Василя Левски.

Васил Левски — болгарский политический деятель, революционер, участник национально-освободительного движения в Болгарии. Национальный герой Болгарии, известен как "Апостол свободы".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: