Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

AFP: Торговля людьми - бизнес в Болгарии

20 февраля 2016, суббота / 10:04  |  Просмотров: 1844;  Комментариев: 0
Send to Kindle
AFP: Торговля людьми -  бизнес в Болгарии Женщинам платят 3 500 – 7 000 левов за ребенка. Фото: БГНЕС

За последние пятнадцать лет торговля детьми из бедных цыганских общин в Болгарии стала почти обычным делом. С помощью контрабандистов, нуждающиеся родители продают своих новорожденных детей в соседнюю Грецию, где законы об усыновлении более либеральны. Бедность среди этого часто подавляемого сообщества питает эту практику.

"Илияна уехала беременная в Грецию. Вернулась неделю назад без живота и без ребенка, сказав, что он умер при рождении в Греции", - рассказала женщина в бедном селе Екзарх-Антимово в юго-восточной части Болгарии. "Это уже третий ребенок, которого она продает".

Село находится недалеко от города Бургас. Торговля среди цыган началась там еще в начале века. Распространилась и на другие регионы, в том числе и на восточные города Варна, Карнобат и Айтос, а также  Сливен и Казанлык - в центральной части Болгарии.

Только в 2015 году прокуроры Бургаса предъявили обвинения по 27 случаям с проданными в Греции 33 младенцами 31 беременными женщинами. "Новорожденные продаются и будут продаваться, так как бедность глубокая. Власти признают, что ведут тяжелую борьбу.

Случаи трудно доказать. Матери, которых мы считаем жертвами, не сотрудничают и не дают показания против трафикантов. Часто они сами являются теми, которые ищут трафикантов, чтобы они помогли им продать ребенка", - сказал прокурор из Бургаса Иван Кирков.

Женщинам платят 3 500 – 7 000 левов за ребенка, что является малой частью прибыли трафикантов, но это большая сумма, по сравнению со средней заработной платой в Болгарии в размере 400 евро.

Греческое законодательство усугубляет проблему: для того, чтобы осуществить усыновление, достаточно, чтобы мать пошла к нотариусу и сказала ему, что хочет дать своего ребенка данной семье. Получение денег за это, однако, незаконно. Многие расследования в Болгарии заканчиваются условным наказанием для торговцев, а у большинства из них нет судимостей, добавил Кирков. ''Согласно болгарскому законодательству, мать может быть обвинена только если она действовала в одиночку, что бывает крайне редко'', - добавил он.

В общей сложности 16 человек были осуждены за торговлю детьми в Бургасе в течение последних пяти лет. Недавнее телевизионное интервью с мужчиной цыганского происхождания из Бургаса, участвующий в сети торговли младенцами, пролил новый свет на незаконную практику.

"Трое или четверо трафикантов правят всем греческим рынком, продавая пять-шесть младенцев в месяц", - сказал Пламен Димитров в эфире "Нова телевизия". Жене одного трафиканта из Казанлыка принадлежит рекорд по продаже младенцев - восемь.

Большие роскошные дома видны на улице в цыганском квартале города Камено, недалеко от Бургаса. Они принадлежат трафикантам, которые сопровождают женщин до Крита, как объяснил местный полицейский. "Деньги они получают также и от других незаконных действий, таких как незаконный ввоз мигрантов, например", - сказал он, пожелав анонимности.

Официальные данные подтверждают, что контрабанда является крупным бизнесом в Болгарии, которая часто подвергается критике со стороны ЕС.

Столкнувшись с терпящей провал судебной системой, директор детского сада в Камено Мария Иванова взяла на себя большую инициативу с НПО "Равновесие" против торговли младенцами. Иванова учит детей в местных яслях и школах, что "продажа брата или сестры - ненормальная вещь". Ее первые попытки обсудить тему с матерями встретили "открытую враждебность", говорит она сама. Таким образом, вместо этого Иванова перешла непосредственно на молодых цыганских школьников, многие из которых в настоящее время носят браслеты, кошельки и наклейки с пятью простыми словами: „Я не для продажи" (на болгарском предложение состоит из пяти слов - "Аз не съм за продан" – ред.).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: