Размер шрифта:   

Политика

Нийл Муйжниекс: Выселениe цыганских семей в Болгарии вызывает беспокойство

16 февраля 2016, вторник / 16:13  |  Просмотров: 1115;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Нийл Муйжниекс: Выселениe цыганских семей в Болгарии вызывает беспокойство Фото: БГНЕС,архив

"В прошлом году я получил ряд сведений о выселении цыганских семей в разных населенных пунктах в Болгарии, включая Гырмен и Варну, что является серьезным поводом для беспокойства. В частности, меня проинформировали, что более 400 человек остались без крова в результате принудительного выселения и сноса домов в августе 2015 года в Варне. Я хотел бы напомнить, что любое выселение без правовых гарантий и без предоставления соответствующего альтернативного жилья является нарушением международных обязательств Болгарии, особенно если выселение приводит к бездомности ", – говорится в письме комиссара Совета Европы по правам человека Нийла Муйжниекса к премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нийл Муйжниекс подчеркивает, что предложение болгарских властей о размещении детей в детских домах не является альтернативой здоровым условиям жизни с точки зрения законов о правах человека. Нийл Муйжниекс отмечает, что дети не должны быть отделены от своих семей.

В письме Муйжниекс заявляет, что он обеспокоен тем, что выселения проводились в контексте общественных проявлений враждебности в отношении цыган, таких как ряд антицыганских демонстраций. В письме также отмечается, что антицыганская риторика была использована некоторыми кандидатами во время местных выборов в октябре и ноябре 2015 года.

Муйжниекс призывает болгарского премьер-министра проинформировать Совет Европы о мерах, которые власти намерены предпринять для того, чтобы предотвратить будущие принудительные выселения и обеспечить уже выселенным людям адекватные и эффективные альтернативы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: