Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Удерживать налог на процентные доходы по вкладам болгар будут сами банки

11 октября 2012, четверг / 16:18  |  Просмотров: 1807;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарские банки будут удерживать налог с процентных доходов физических лиц и перечислять их в налоговые органы страны при помощи нового программного обеспечения, решило правительство Болгарии.

В среду министр финансов Болгарии Симеон Дянков сообшил, что проценты по банковским вкладам физических лиц будут облагаться налогом в 10% с начала 2013 года.

Принятие нового налога на депозиты является частью предложенных правительством Болгарии поправок в законодательство, связанных с проектобюджетом страны на следующий год.

Как сообщили в Минфине, с 2014 года болгары будут обязаны включить в свои годовые налоговые декларации все свои процентные доходы с денежных вкладов.

Представители болгарского центробанка и экономисты жестко осудили решение правительства ГЕРБ ввести новый налог на проценты по банковским вкладам физических лиц. По их мнению, болгарам грозит потеря сбережений, а банковская система страны сильно пострадает из-за оттока капиталов.

С другой стороны, как считает министр Дянков, введение нового сбора пополнит болгарскую казну на 120 млн левов и обеспечит справедливость, так как теперь богатые болгары будут платить больше бедных.

Тем временем, объем вкладов физических лиц в болгарских банках продолжает расти и по последним данным Болгарского Народного Банка (БНБ) превысил 34 млрд левов.

Кроме того в болгарских банках наблюдается заметная тенденция роста числа клиентов из Греции и Румынии. Их привлекают финансовая стабильность и выгодные процентные ставки по вкладам в Болгарии, говорят эксперты.

Согласно данным нового исследования аналитиков крупнейшего банка Болгарии UniCredit Bulbank, во времена кризиса крупные вкладчики увеличивают сумму по депозитам, в то время как мелкие, наоборот, свои вклады забирают.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: