Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Болгария просит Брюссель о помощи в ситуации с блокадой болгаро-греческой границы

9 февраля 2016, вторник / 15:18  |  Просмотров: 1061;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария просит Брюссель о помощи в ситуации с блокадой болгаро-греческой границы Фото: БГНЕС

Министр транспорта Болгарии Ивайло Московски обратился за содействием к еврокомиссару по транспорту Виолетте Бульц в связи с ситуацией на болгаро-греческой границе, говорится в сообщении ведомства.

Московский направил письмо, в котором он выразил серьезную озабоченность Болгарии в связи продолжительной задержкой грузовых автомобилей на контрольно-пропускных пунктах между Болгарией и Грецией.

Московски указал, что неправомерные действия пограничных властей Греции влекут за собой значительные экономические потери для болгарских перевозчиков, которые обязаны выплатить денежную компенсацию в виде неустоек по договорам в связи с задержкой в доставке товаров. От блокады наибольшие потери несут болгарские перевозчики, поскольку есть немало случаев перевозки скоропортящихся товаров с определённым сроком годности и транспортировки, срок которых истек или истекает в ближайшие дни.

По оценкам перевозчиков, около 150 евро составляют потери в день на фуру, когда они не могут пересечь границу. Эта сумма включает в себя только прямые затраты при транспортировке - зарплата водителя, дорожные сборы, лизинг грузовиков и расходы на амортизацию.

В письме Московски напомнил, что закрытие границы создает серьезные препятствия для свободного перемещения товаров и людей, в связи с чем Болгария настоятельно призывает к об обеспечении по меньшей мере одного постоянного транспортного коридора через территорию Греции для болгарских перевозчиков.

В письме Московски просит Виолетту Бульц  обратить внимание компетентных греческих властей на то, что эта ситуация влияет на основные свободы граждан в ЕС и основополагающие принципы единого рынка ЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: