Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Брюссель ожидает замедления темпов экономического роста Болгарии

6 февраля 2016, суббота / 16:09  |  Просмотров: 863;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Брюссель ожидает замедления темпов экономического роста Болгарии Зимний прогноз Еврокомиссии показывает, что с осени целостная перспектива роста существенно не изменилась. Фото: БГНЕС

Реальный рост экономики Болгарии за прошедший 2015 год, вероятно, составляет 2,2% благодаря экспорту и падению цен на нефть, а в 2016 году, как ожидается, замедлится до 1,5%.

Это показывает зимний экономический прогноз Еврокомиссии, который был оповещен 4 февраля. В нем также отмечено, что экономический прогноз остается весьма неопределенным, а общие риски возрастают.

Бойко Борисов (премьер Болгарии – ред.) ожидает 4,5-процентный рост, ЕК - 1,5%

В Законе о бюджете в 2016 году предусмотрено, что, как ожидается, экономика Болгарии вырастет на 2,1%, а премьер Бойко Борисов заявил недавно, что вполне возможно, что рост составит 4,5%.

Еврокомиссия ожидает снижение из-за ослабления эффекта освоения фондов ЕС.

Для 2017 года прогноз более благоприятен, а ожидаемый валовой внутренний продукт Болгарии вырастет на 2 процента в связи с укреплением внутреннего спроса. В этом году Еврокомиссия ожидает сохранения дефляции почти до конца года, когда ожидается рост цен. Для бюджетного дефицита прогнозируется в этом году сокращение на 2% при 2,5% в 2015 году.

Зимний прогноз Еврокомиссии показывает, что с осени целостная перспектива роста существенно не изменилась, но увеличился риск того, что рост окажется слабее, чем ожидалось, в основном, за счет внешних факторов.

В ЕС благоприятные факторы усиливают свое влияние

Ожидается, что рост в еврозоне составит до 1,7% в этом году в сравнении с 1,6% в прошлом году и 1,9% в 2017 году. Прогноз показывает, что экономический рост в ЕС в этом году останется стабильным на уровне 1,9%, а в следующем году повысится до 2%. Ожидается, что действие некоторых благоприятных факторов роста усилится, и они будут более продолжительными, чем прогнозировалось. Среди этих факторов - низкие цены на нефть, благоприятные финансовые условия и дешевое евро. В то же время риски для экономики становятся более отчетливыми, появляются и новые вызовы: замедленный рост в Китае и других быстро развивающихся странах, слабая мировая торговля, а также геополитическая и связанная с политикой неопределенность.

Все экономики в ЕС будут расти

В 2015 году экономические результаты в ЕС улучшились или оставались стабильными. В 2017 году ожидается, что все они будут расти. Темпы роста ВВП в отдельных государствах-членах, однако, будут по-прежнему значительно различаться - как за счет структурных характеристик, так и из-за их различных позиций в экономическом цикле.

Частное потребление, как ожидается, останется основным двигателем роста в этом и в следующем году, при поддержке улучшения состояния рынка труда и растущего реального располагаемого дохода.

Что касается инвестиций, они также постепенно почувствуют положительный эффект увеличения спроса, улучшившегося маржа прибыли, благоприятных финансовых условий и постепенного ослабления задолженности.

Условия на рынке труда продолжают улучшаться

Ожидается продолжение умеренного роста занятости. Уровни безработицы будут продолжать снижаться, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году. Снижение должно быть более выраженным в государствах-членах, которые провели реформы на рынке труда. Ожидается, что уровень безработицы в еврозоне снизится с 11% в 2015 году до 10,5% в 2016 году и до 10,2% в 2017 году. Безработица в ЕС, как ожидается, снизится на 9,5% в 2015 году до 9% в этом году и 8,7% в следующем году.

Дефицит продолжает снижаться

Совокупный дефицит сектора „Государственное управление”, как ожидается, сократится в этом году и в следующем году - соответственно на 1,9% ВВП (2,2% в ЕС) и 1,6% ВВП (1,8% в ЕС). Ожидается, что финансовая позиция в этом году в еврозоне станет немного более благоприятной для экономического роста. По прогнозам, в ЕС в значительной степени она останется нейтральной. Соотношение долг/ВВП в еврозоне, как ожидается, снизится в сравнении с уровнем пика от 94,5% в 2014 году (88,6% в ЕС) до 91,3% (85,7% в ЕС) в 2017 году.

Снижение цен на нефть задержит дефляцию

В конце 2015 года годовая инфляция в еврозоне была лишь немного выше нулевого уровня вследствие, главным образом, продолжающегося падения цен на нефть. Ожидается, что увеличение потребительских цен в еврозоне останется очень слабым в первой половине года и начнет укрепляться во второй половине года, когда ослабнет эффект резкого падения цен на нефть. В 2016 году в целом, как ожидается, годовая инфляция в еврозоне составит только 0,5%, отчасти из-за продолжающегося слабого роста заработной платы.

Инфляция, как ожидается, постепенно начнет расти и в 2017 году достигнет 1,5% из-за увеличения ценового давления благодаря более высокой заработной плате, увеличению внутреннего спроса и умеренного роста цен на нефть.

Экспорт устойчив к дальнейшему замедлению мирового роста

Учитывая ухудшение перспектив мировой экономики, ожидания связаны с тем, что восстановление мировой экономики (в том числе ЕС) будет слабее, чем прогнозировалось осенью. По прогнозам, в 2015 году рост в мировом масштабе был самым слабым с 2009 года. Экспорт еврозоны должен возрасти в 2016 году после замедления во второй половине 2015 года. Это связано с замедленным воздействием обесценивания евро, более низкими расходами за единицу труда и постепенным укреплением внешнего спроса.

Риски для прогноза растут

Экономический прогноз остается весьма неопределенным, и общие риски возрастают. Среди них – более слабый рост быстро развивающихся рынков, хаотические коррекции в Китае, а также возможность дальнейшего увеличения процентных ставок в США, которые могут вызвать нарушение функционирования финансовых рынков, коснуться уязвимых стран с быстро развивающейся экономикой  и негативно отразиться на перспективах.

Дальнейшее снижение цен на нефть может также оказать негативное воздействие на страны-экспортеры нефти и привести к снижению спроса на экспорт ЕС. Риски внутри самого ЕС могут также повлиять на доверие и инвестиции. С другой стороны, сочетание этих благоприятных факторов может привести к более сильной, чем ожидалось, стимуляции, особенно если инвестиции увеличиваются.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: