Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

AFP: Болгария хочет воспользоваться кризисом между Турцией и Россией

3 февраля 2016, среда / 11:24  |  Просмотров: 810;  Комментариев: 0
Send to Kindle
AFP: Болгария хочет воспользоваться кризисом между Турцией и Россией Фото: БГНЕС, архив

Тонким способом Болгария стремится воспользоваться разрывом отношений между Турцией и Россией, чтобы возобновить свои ослабленные экономические связи с Москвой - ее основным поставщиком газа, но не обижая Анкару, которая является важным союзником в миграционном кризисе, передает в своем комментарии AFP.

В знак размораживания отношений на прошлой неделе в Софии состоялась встреча комитета Болгаро-российского экономического сотрудничества - первая после провала проекта газопровода "Южный поток" в 2014 году.

План за несколько миллиардов долларов был направлен на поставки российского газа в Европу через Черное море и Балканы, минуя конфликтную Украину. Но Болгария, как член ЕС и НАТО, оказалась под давлением Брюсселя и Вашингтона, и таким образом дело дошло до остановки сделки.

В ответ Россия перекроила свои планы по транспортировке природного газа через новый подводный газопровод под названием "Турецкий поток". Планы также были отменены после того, как был сбит российской военный самолет турецким истребителем вблизи сирийской границы в ноябре.

Болгария - единственное государство-член ЕС, которое получает почти весь свой природный газ из России через Украину, пытается сейчас предложить новую сделку: строительство депо, которое может направлять российский газ в Европу через Болгарию. Россия осмотрительно приветствовала предложение.

"То, что мешает нам быть слишком оптимистичными на данном этапе, факт, что мы все еще ждем урегулирования ряда технических вопросов с Европейской комиссией", - заявил заместитель министра юстиции России Сергей Герасимов после двусторонней встречи на прошлой неделе.

В краткосрочной перспективе сближение с Москвой также может способствовать возрождающейся индустрии туризма в Болгарии. Прошлым летом ее черноморские курорты пострадали серьезно от спада российских посетителей после того, как рубль обесценился вместе с ценами на нефть, комментирует также агентство.

На прошлой неделе Герасимов указал на возможность "отклонения российских туристов от Турции" в Болгарию. София, между тем, пообещала облегчить свой визовый режим для россиян.

Но Болгария ходит по тонкому льду, потому что хочет сохранить хорошие отношения с Турцией. София, в частности, полагается на свою юго-восточную соседку для предотвращения притока иммигрантов через общую 275-километровую сухопутную границу.

"Что касается сбитого российского самолета Турцией (...) мы показали, что мы являемся лояльным членом ЕС и НАТО", - заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в начале января.

Тем не менее, он также признал "невероятное давление" с обеих сторон. "Теперь, когда два титана столкнулись, они хотят, чтобы мы сказали, прорусски или протурецки мы настроены. Мы не являемся ни прорусски, ни протурецки настроенными. Мы хотим быть лояльными соседями", - сказал он.

Во время своего 45-летнего коммунистического правления София была верным союзником Москвы, а многие исследования показывают, что многие болгары продолжают чувствовать себя сильно прорусски настроенными. Опрос, проведенный в марте прошлого года, показал, что 61% респондентов положительно относятся к России, даже в разгар кризиса с Крымской аннексией.

Эксперты отмечают, что этот "русофильский стереотип" был создан задолго до коммунизма и находит свои корни в освобождении Болгарии Россией от пятивекового османского владычества в 1878 году.

Москва, тем временем, также направляет дружественные сигналы в направлении Болгарии. Президент России Владимир Путин включил в свой календарь на 2016 год изображение своей болгарской овчарки Баффи, полученной в подарок от Борисова.

"Ну, он любит нас", - сказал улыбаясь Борисов, комментируя недавно фото.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: