Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Сергей Герасимов: Объем российских инвестиций в Болгарии в 2015 году составил 1,9 млрд евро

25 февраля 2016, четверг / 09:30  |  Просмотров: 1734;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сергей Герасимов: Объем российских инвестиций в Болгарии в 2015 году составил 1,9 млрд евро Сергей Герасимов принял участие в заседании Болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фото: БГНЕС

Сергей Герасимов - первый заместитель министра юстиции Российской Федерации. Он прибыл в Болгарию во главе российской делегации, участвовавшей 27 и 28 января в 15-м заседании Болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

- Господин Герасимов, товарообмен между Болгарией и Россией был одной из центральных тем 15-ого заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В каких болгарских товарах Вы видите потенциал для большего экспорта в Россию?

- Республика Болгария экспортирует в Россию в основном медикаменты, автозапчасти, изделия для машиностроения, нефтяные масла, вина, косметические продукты. На долю этих групп товаров в настоящее время приходится около 40% экспорта. По мнению экспертов, потенциал для его дальнейшего расширения существует в области пищевой промышленности и оборудования для нее, электроники, подъемно-транспортной техники, мужской и женской одежды, металлообрабатывающей техники, электродвигателей и генераторов, керамических покрытий и эмалированных материалов для покрытия, санитарного оборудования и др.

К сожалению, весной 2014 года в российско-болгарской торговле появилась тенденция к снижению, которая сохранилась в 2015 году. В первые десять месяцев 2015 года экспорт болгарских товаров в Россию сократился на 31,6% (до 380 млн долларов США). Поэтому преодоление негативных тенденций в торговле между двумя странами и коррекция дисбаланса (в 2015 году отрицательное сальдо для Болгарии составило 1,1 млрд долларов США) стали одной из центральных тем в переговорах XV заседания Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

- Какие предложения поступили по преодолению этих негативных тенденций?

- Во время сессии представители ряда российских министерств и ведомств рассмотрели просьбу болгарской стороны по оказанию содействия в целях увеличения поставок товаров и услуг из Болгарии в Россию, в том числе путем предоставления информации болгарской стороне о планируемых в России конкурсах на поставки товаров и услуг для федеральных и региональных нужд.

- Какой интерес существует у российских инвесторов к Болгарии?

- Инвестиционное сотрудничество между нашими странами в 2015 году достигло впечатляющих масштабов. Достаточно показательным в этом плане является пример успешного запуска в мае 2015 года ПАО “ЛУКОЙЛ“ (крупнейший иностранный инвестор в экономику Болгарии) последней высокотехнологичной инсталляции для переработки тяжелых отходов (гидрокрекинг гудрона) на нефтехимическом заводе "Лукойл Нефтохим Бургас". С ее вводом в эксплуатацию завершилась реализованная здесь последние три года инвестиционная программа стоимостью 1,5 млрд долларов США.

В целом, по официальным данным, объем российских инвестиций в местную экономику к концу 2015 года составил около 1,9 млрд евро. Здесь можно добавить и частные капиталовложения 300 тысяч россиян, которые, по ориентировочным оценкам экспертов, вложили в приобретение недвижимости в Болгарии не менее 4-5 млрд долларов. Наряду с этим, по мнению экспертов, взаимное инвестиционное сотрудничество не достаточно отражает наличие потенциала в этой сфере и должно быть диверсифицировано.

Состоявшийся в ноябре 2015 года в Софии накануне XV заседания Межправительственной комиссии Российско-болгарский бизнес-форум, в частности, показал, что для инвесторов также являются более привлекательными области энергетики, сельского хозяйства, туризма, финансового сектора, инфраструктурных проектов, телекоммуникаций и строительства. В связи с этим, особый интерес для нас представляет подготовленная нашими болгарскими партнерами информация о новых инвестиционных возможностях, возникающих в Болгарии после создания промышленных зон, управляемых Национальной компанией "Индустриальные зоны" АД. Эта тема подробно обсуждалась в ходе текущего заседания.

- Как Россия смотрит на возможность поставки природного газа по дну Черного моря до будущего газового хаба "Балкан" в Варне?

- После прекращения проекта "Южный поток" российская сторона получила различные предложения на поставки газа в страны Юго-Восточной Европы. Болгарская идея создания хаба в районе Варны известна руководству наших министерств и ведомств. В предварительном плане она была озвучена вашими экспертами во время заседания рабочей группы по энергетике, которое состоялось в Софии в октябре 2015 года. Я считаю, что Россия может рассмотреть ее только после предметного и основательного анализа вопроса и его документального оформления, которое будет носить обязательный характер для сторон.

- В каком направлении будет осуществляться поиск решения нормализации отношений в сфере атомной энергетики?

- В сфере атомной энергетики наши страны успешно сотрудничают в плане продолжения сроков эксплуатации 5 и 6 блоков АЭС "Козлодуй". В частности, российская компания ОАО "Силовые машины" участвует в модернизации этих реакторов и поставке запасных частей для них. Болгария продолжает получать из России свежее ядерное топливо. Государственная корпорация “Росатом“ содействует выводу из эксплуатации остановленных 1-4 блоков АЭС "Козлодуй". После заседания Межправительственной комиссии между консорциумом, в который входят ОАО “Росатом Сервис" и "Риск Инженеринг“ ОАО, и АЭС "Козлодуй" был подписан договор в целях осуществления деятельности по продлению работы 6 блока атомной станции. Я считаю, что это подтверждает достигнутый высокий уровень сотрудничества в атомной отрасли.

Что касается прекращенного в 2012 году совместного проекта с Россией по строительству АЭС "Белене", то, как известно, международные арбитражные органы продолжают рассмотрение иска ЗАО “Атомстройэкспорт“ к Национальной электрической компании в размере 1 млрд евро в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств в рамках данного проекта.

- Каковы возможности для развития туризма?

- Несмотря на некоторое снижение российского туристического потока в Болгарии в 2015 году (за девять месяцев прошлого года количество наших туристов уменьшилось на 26% до 460 тысяч человек), у вашей страны, как я думаю, есть много сил "бороться" за значительно больше россиян на своих курортах, особенно с учетом известных проблем, возникших в России в отношении Турции и Египта. София уже предприняла ряд важных шагов, на наш взгляд, в этом направлении. Так, мы приветствуем меры, предпринятые болгарскими властями, по облегчению визового режима для граждан России и некоторых стран СНГ, которые вступили в силу в феврале 2014 года.

Заметна и активная работа нового министерства туризма Болгарии по рекламе болгарского туристического продукта на российском рынке, в том числе по разработке специальных культурно-исторических и паломнических маршрутов для наших граждан. Следует отметить, что в связи со сложной международной обстановкой, перспективы роста туристического потока в Болгарии будут зависеть не только от качества туристического продукта, но и от гарантии высокого уровня безопасности для российских туристов. Требования в этом направлении резко выросли. Все эти вопросы были подробно затронуты на заседании рабочей группы по туризму.

С российской стороны в заседании участвует прибывший со мной в Софию руководитель Федерального агентства по туризму господин Олег Сафонов. На переговорах шла речь о разработке общего плана мероприятий с отраслевыми министерствами наших стран для того, чтобы увеличить взаимный туристический обмен. Я надеюсь, что вместе мы сможем сломать отмеченные негативные тенденции, и в 2016 году мы постигнем восстановления объемов турпотока.

- Как Вы оцениваете свое пребывание в Болгарии?

- Болгарские хозяева приняли нас очень тепло. Мы и не ожидали другого, поскольку у нас есть очень тесные духовные, культурные и исторические связи. Одним из доказательств этого является тот факт, что в большинстве случаев мы могли бы справиться и без перевода. Была создана невероятная атмосфера, в которой царит взаимное уважение и дружественные симпатии. Приятно, что это относится не только к партнерам Межправительственной комиссии, но и к большинству болгарского народа. Я узнал, что 80% болгар русофилы, и это обстоятельство не может не радовать меня.

- Спасибо Вам за интервью.

Источник: газета “Стандарт“

Автор: Екатерина Николова

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: