Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Делян Добрев: Старт энергетической биржи в Болгарии - первый шаг на пути к свободному рынку

25 января 2016, понедельник / 12:27  |  Просмотров: 2583;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Делян Добрев: Старт энергетической биржи в Болгарии - первый шаг на пути к свободному рынку Фото: БГНЕС

В отличие от других сфер общественной и политической жизни, реформа в энергетическом секторе Болгарии в большей степени произошла, и результаты являются фактом. Предстоит запуск второй платформы, которая также будет торговать энергией - в рамках двусторонних договоров.

Это заявил в эфире БНР председатель парламентской комиссии по энергетике Делян Добрев.

"В сравнении с 800 млн убытков в 2014 году в настоящее время НЭК (Национальная электрическая компания), выходит на прибыль. Наиболее важным является то, что реформа в энергетике, на мой взгляд, на 70-80% произошла, и мы уже собираем плоды того, что сектор почти полностью реформирован. А по отношению энергетической биржи, это первый шаг на пути к свободному рынку. Эта биржа продает энергию только на следующий день, так что, конечно, это не платформа, на которой будет происходить торговля всего количества электроэнергии. Необходимо в кратчайшие сроки, в ближайшие несколько месяцев сделать так, чтобы в Болгарии начала работу и вторая платформа для торговли энергией – та, на которой будет происходить торговля энергией в рамках двусторонних договоров, и она является более важной. После ее запуска и начала роботы все количество электроэнергии будет продаваться на энергетической бирже – прозрачно, по правилам рынка", - заявил Добрев.

Бизнес в Болгарии будет освобожден на 85% от оплаты за зеленую энергию, заявил также председатель парламентской комиссии по энергетике. Он уточнил, что идет речь о части бизнеса, который имеет высокое энергопотребление - для этих компаний будет снижена добавка "обязательство к обществу", и она приблизится к своим старым уровням до августа прошлого года, когда KEВР (Комиссия по энергетике и водному регулированию) увеличила уровни этих добавок для фирм, и таким образом она была выравнена с добавкой для бытовых потребителей.

"Постановление готово. В нем есть критерии, которые зависят от потребления предприятий, от их энергоемкости. Эти критерии не придуманы правительством Болгарии, а базируются на директивах ЕК о том, какие предприятия подлежат такой государственной помощи и какие нет. Соблюдая европейский регламент, наше правительство подготовило постановление, но, к сожалению, оно все еще не нотифицировано, чтобы бизнес мог начать платить более низкую цену за энергию. Нотификация означает, что Европейская комиссия ознакомится с постановлением и одобрит его, чтобы мы могли начать применять его", - объяснил Делян Добрев.

По его словам, независимо от того, когда Европейская комиссия одобрит постановление, оно начнет работать задним числом - с 1 августа 2015 года. Бизнес, который имеет право воспользоваться постановлением, получит обратно переплаченные средства.

Делян Добрев дополнил, что скоро станет фактом кредит, с помощью которого Болгария сможет оплатить свои обязательства к обеим американским тепловым электростанциям и перейти к пересмотру цен на энергию.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: