Размер шрифта:   

Общество > Культура

Праздник "Сурва" в Болгарии, или о трех лицах одного древнего праздника

24 января 2016, воскресенье / 16:22  |  Просмотров: 3513;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Праздник "Сурва" в Болгарии, или о трех лицах одного древнего праздника Фото: БНР

Для большинства болгар праздник "Сурва" связан с первым днем Нового года, когда дети украшают веточки кизила разноцветной шерстью, сушеными фруктами и попкорном, а затем обходят родственников и знакомых и "сурвакают" их на здоровье. Они желают богатого и веселого года, ритуально постукивая сурвачкой по спине, изрекая традиционные благословления.

Можно предположить, что название праздника связано с прилагательным "суров" – сырой. Такова веточка кизила, только что срезанная с дерева, в почках, гибкая и жилистая, полная жизни. Таков и новый год, будто только что сорванный с древа жизни. Таким будет и человек, которого «сурвакали» в первый день Нового года – здоровым, веселым, сильным и удачливым.

Снимка

Согласно другим гипотезам, имя праздника происходит от древнего прилагательного "сур", что означает "серый", "белесый", но также "светлый, блестящий, золотистый", т.е., "солнечный". Некоторые ученые допускают существование древнего славянского бога Солнца, которого звали Сур и которого почитали в это время года. Возможно также провести аналог с санскритским словом "сурия", что означает "солнце". Подобная связь допустима, учитывая общий индоевропейский корень двух народов. Показательно также, что в болгарском фольклоре особый эпитет "сур" относится к разным мифическим образам, какими являются олень, ла́мя (мифическое чудовище), медведь, птица, вол.

В области города Перник, однако, празднование "Сурвы" не завершается 1 января. Тринадцать дней спустя жители региона встречают Новый год по старому календарному стилю. Тогда проводятся местные маскарадные игры ряженых – "кукеров", известные как Сурва, Сурова или Сирова. По традиции маскируются молодые неженатые мужчины, и для них ритуал имеет смысл посвящения: после того, как они были "сурваскарами", они уже могут заключить брак. В наши дни, однако, в ритуале участвуют и мужчины старше, а также дети и даже девушки.

Снимка

Одежда и маски – самые разнообразные, изготовленные из кож животных и рогов, пестрых тканей или птичьих перьев. Обязательным атрибутом являются медные колокола и бубенцы самых разных размеров, которые привязывают к поясу. Вместе с маской они – их гордость, и иногда их вес превышает 50 кг. Отмеренный и громкий звон колоколов оглашает поселки, сообщая всем о прибытии кукеров-ряженых.

Дружины возглавляют предводители – "билюкбашии", одетые как военные, вооруженные саблями и свистками, которые задают ритм шествий. С ними идут и другие забавные персонажи – священник, невеста и молодожен, цыганка, цыган с медведем. В канун праздника ряженые собирались с зажженными факелами в центре села, где разжигали большой костер и танцевали вокруг него. На следующий день они обходили дома, в сопровождении музыкантов, и благословляли на здоровье и плодородие. Этот древний болгарский фольклорный праздник, сохранившийся и до наших дней, занесен в национальный список «Живых человеческих сокровищ Болгарии», а с декабря 2015 года внесен и в Представительский список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Снимка

Через считанные дни предстоит еще один праздник "Сурва" – Международный фестиваль маскарадных игр, который состоится в городе Перник с 29 по 31 января. Возникший на основе местной традиции, фестиваль превратился в популярное событие, собирающее участников и зрителей со всех континентов. В 2016 году фестиваль отмечает свое 50-летие, а город готовится к его юбилейному 25-му изданию. Самым экзотическим участником в этом году будет группа из Мали, которая представит традиции африканского племени догонов.

Источник: БНР

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: