Размер шрифта:   

Спорт

Тренер сборной Болгарии убежден в победе над Данией

26 марта 2013, вторник / 19:17  |  Просмотров: 1482;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Тренер сборной Болгарии убежден в победе над Данией В пятницу подопечные Пенева в Софии забили шесть безответных мячей в ворота сборной Мальты. Фото: БГНЕС

Сборная Болгарии в пяти отборочных поединках чемпионата мира-2014 не потерпела ни одного поражения.

В результате дружина Любослава Пенева занимает второе место в группе В вслед за итальянцами, оторвавшись от третьей строчки на четыре очка, сообщает uefa.com.

Болгары сохраняют хорошие шансы сыграть в финальной стадии крупного международного турнира впервые с 2004 года.

Сейчас сборная Болгарии очень сбалансирована, и в ней хватает индивидуально сильных футболистов с крепким характером Этот матч не станет определяющим в борьбе за путевку на чемпионат мира, но он остается чрезвычайно важным для нас.

Оптимизм болгарских любителей футбола стал еще большим после того, как в пятницу подопечные Пенева в Софии забили шесть безответных мячей в ворота сборной Мальты, сократив отставание от "скуадры адзурры" до одного очка.

Конечно, в дуэли с Данией во вторник болгарам придется труднее. Зато в преддверии игры в Копенгагене в пользу сборной Болгарии говорит статистика.

Первая встреча соперников в 1957 году закончилась вничью (1:1), как и последующие четыре поединка в Дании, включая отборочный матч чемпионата мира в 2000-м, когда сборной Болгарии руководил Стойчо Младенов.

Опытный специалист уверен, что и на сей раз все будет хорошо. "Мы тогда прессинговали датчан весь вечер, и это стало главной причиной того, что мы добыли ничью, - говорит 55-летний Младенов. - Тот матч запомнился, прежде всего, упорной борьбой на каждом участке поля.

Сейчас сборная Болгарии очень сбалансирована, и в ней хватает индивидуально сильных футболистов с крепким характером". За два года до этого оппоненты также разошлись миром - 1:1. В той встрече участвовали такие легенды, как Петер Шмейхель, Микаэль Лаудруп, Красимир Балаков и Христо Стоичков. Тогдашний наставник болгар Борис Ангелов подчеркнул, с какой гордостью футболисты представляли свою страну на международной арене.

"Против сильной сборной Дании мы сыграли очень дисциплинированно, - подчеркнул Ангелов. - Мы продемонстрировали характер и настоящий командный дух. Могли даже выиграть, но в концовке верный голевой момент упустил Илиян Киряков. Считаю, что и сейчас команды примерно равны по силам, хотя сборная Болгарии в квалификации ЧМ-2014 взяла отличный старт, а мы в 1998-м начали с домашнего поражения от румын".

Под руководством Ивана Вуцова сборная Болгарии вышла в финальную стадию ЧМ-1986 в Мексике. В 1984-м и 1991-м подопечные Вуцова добились ничьих с одинаковым результатом 1:1 в товарищеских поединках с командой Дании.

"Первый спарринг состоялся незадолго до начала чемпионата Европы-1984, и у датчан тогда были отличные игроки вроде Серена Лербю и Пребена Элкьяра, - вспоминает Вуцов. - У нас же была молодая команда, но мы никого не боялись. У нас всегда была замечательная атмосфера в коллективе, а это куда важнее, чем иметь в команде одного-двух лидеров".

Все это должно вдохновить Пенева, который настроен оптимистично.

"Дания - очень мощная и хорошо организованная команда, - говорит нынешний наставник сборной Болгарии. - Датчане показывают хороший футбол. Очень хорошо, что прежде мы не уступали в Копенгагене. Убежден, так будет и на сей раз. Этот матч не станет определяющим в борьбе за путевку на чемпионат мира, но он остается чрезвычайно важным для нас".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: